人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 教学研究 > 正文

中国人民大学校团委副书记吴秋翔老师应邀来我院讲学

发布者:ggjx 发布时间:2024年06月08日 10:43 浏览次数:

为提升我院研究生科研学术能力和本科生在校期间的适应能力,助推学院学生培养改革的深化与实施,开拓广大在校生特别是大一新生的学术视野,交流最新的教育政策与管理学科的研究成果。2024年6月7日晚上,应公共管理学院邀请,中国人民大学校团委副书记吴秋翔老师在德济楼502会议室作题为“走出适应陷阱:大一学生适应情况的波动现象”的学术讲座。讲座由公共管理学院副院长汪栋副教授主持,学院部分师生参加此次讲座。

本次讲座,吴秋翔老师以“同学们在校期间关注的问题”作为导入,结合北京某“双一流”高校学生的调查结果,分别讲述了“树懒型”“网虫型”“鸵鸟型”“鲸鱼型”“犀牛型”学生的典型特征,并进一步探讨哪些因素影响了大一学生的在校适应情况。结合对大一学生调研的数据,吴秋翔老师通过量化研究设计,系统探讨和讲述了大一学生在校适应情况的实证分析成果,并引导在场的同学们进行了积极教育的体验和尝试,对同学们未来在校期间的生活和学习给予了经验分享与激励。本次讲座圆满完成,反响热烈,获得了极高的评价。

讲座结束时,主持人汪栋副院长进行总结,他指出吴秋翔老师的讲座讲解透彻、逻辑严密、层次清晰、语言生动、充满激情,让大家开阔了思维和眼界,清醒看到了当前本科学生培养与国内先进教学方法方面存在的差距,并对吴老师为我院师生带来的精彩讲座表示了诚挚的感谢。