消费辩论,服务维权——公共管理学院、梅西学院辩论友谊赛圆满结束

发布者:公共管理学院 发布时间:2023年03月15日 20:01 浏览次数:

为了迎接“3.15”消费者权益日,同时加强对公共管理学院学生的理性消费教育,帮助同学树立科学、合理的消费观念,我院与梅西学院于3月14日晚在德济楼508室联合举办了“消费辩论,维权在我”3.15主题辩论赛活动。

比赛开始前,由主持人朱克宣布开场,并介绍辩题“买买买是/不是当代年轻人的解药”及规则,随后比赛正式开始。

来自梅西学院的正方同学所持观点是“买买买能缓解负面情绪,调解年轻人的生活状态,因此它是当代年轻人的解药”,正方一辩对此进行进一步的阐述。而我院反方一辩以“买买买会使人们陷入焦虑之中和对商品的欲望之中,并不是当代年轻人的解药”进行驳斥。对此正方二辩提出“有限制的买买买不会造成不良后果。”但反方二辩则认为这并不能应对所有焦虑,要对症下药,提升自己才能缓解焦虑。双方辩友你来我往,互不相让,辩手们妙语连珠,现场气氛异常热烈。

辩论结束后,由评委团成员对双方辩友进行点评,赞扬了正方三辩在质询的同时完善自身观点,提出“买买买是在购买能力范围内的消费”,并援引买买买使得幸福度提高的数据作为观点支撑,以及反方三辩在质询时以“短视频作为另一种发泄方式所存在的害处”作引,在驳斥正方观点时指出买买买并不能长期提供正面价值,产生长久快乐,直指正方要害。此外,评委团成员也给予正、反方四辩对各自观点总结补充的完善程度极高的评价。随后主持人朱克对辩论赛进行总结和致谢。到此,3.15主题辩论赛活动圆满落下帷幕。

劳社保2201班的居易同学在比赛结束后感叹道:“这场辩论比赛太精彩了,无论正方还是反方的观点都有可取之处,他们的辩论也都能引起我的进一步思考。通过今天的辩论赛,我了解到大学生应该如何理性消费,同时也明白了在消费者权益受到侵害时应该如何去维权。这次辩论比赛真的让我收获满满!”

“3.15”不仅是消费者的节日,更是消费者权益的提醒日,随着经济和社会的发展,更多的权益问题开始从社会走入了大学校园。如何理性消费,遇到问题如何切实维护自身合法权益就变得越来越重要。希望能够借这次辩论比赛,提升我院学子的消费维权意识,也让理性消费意识深植内心。