Student work

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院开展3·15教育宣传周活动

发布者:公共管理 发布时间:2022年03月18日 09:24 浏览次数:

“防诈顺口溜”、“看谁答得快”、“谁是卧底”、单车骑行、放飞纸鸢……这不是校园趣味竞赛,而是我院举办的“找‘谣’撞‘骗’,道破‘坑拐’”“3·15教育宣传周”活动。借助寓教于乐的沉浸式游戏互动,活动帮助同学们牢记防诈知识点,熟悉消费维权渠道与流程,将维权意识植根于心。

“防诈顺口溜”“倒背如流”和“看谁答得快”维权知识抢答游戏,提高了同学们对消费欺诈形式、欺诈种类、欺诈用语的认识,帮助同学们快速识别“消费骗局”。“谁是卧底”剧本杀游戏模拟身边真实案例,教同学们揪出“卧底”(骗子),提高他们的防骗意识。玩完游戏,同学们走出教室,以单车骑行和放飞手工DIY纸鸢的方式进一步宣传消费者权益知识,厚植维权理念。青年学子们脚踩自行车、手举宣传牌,穿梭于鲜花怒放的春日校园,向大家科普反诈常识和维权知识,吸引了不少学生驻足观看。蓝蓝的天空中,色彩缤纷的纸鸢在空中时高时低,迎风招展。一个个美好心愿随纸鸢飞上天空,祝愿天下消费皆公平;一句句无声呐喊随风飘向远方,叮嘱人们消费要维权。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。劳社保2101班的姜依然同学分享道:“有一次,我接到一个冒充电商的电话,说我买的商品(价值100元)在运输途中丢失,要下载一个名叫好事通的APP,上面会有“支付宝”客服人员来找我理赔,理赔额为180元。我一时心动了,便下载了APP,连线到客服人员,根据对方提示做了一系列的操作,刚准备转账,我的舍友提醒我说要小心,这肯定是个骗子。一语惊醒梦中人,我立马在国家反诈中心APP举报了对方的手机号,制止了这起消费骗局的发生。直到现在,我一想起来,仍是心有余悸。学院举办这次活动既新颖又接地气,我在游戏中学到了不少反诈防骗的‘干货’,对我很有启发。”

我院党委副书记张荣霞老师说:“此次活动不仅增进了同学们对各种消费骗局的了解,增强了同学们的辨别与防范能力,还让同学们学会了维护自身权益,取得了良好的反响。希望在今后的生活中,大家都能够擦亮双眼,提高警惕,做到合法消费、合理消费。”