当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

中国粮食研究培训中心综合处处长亢霞研究员应邀为我院师生讲座

发布者:ggky 发布时间:2024年04月10日 10:55 浏览次数:

2024年4月8日上午,南京财经大学公共管理学院举办了“新文科”大讲堂第四期活动,本次活动邀请到中国粮食研究培训中心综合处处长亢霞研究员,开展主题为《关于粮食安全政策研究的思考》题讲座活动由南京财经大学公共管理学院院长黄建伟教授主持,公共管理学院相关专任教师,公共政策学课程组全体师生参加。

亢霞研究员首先针对粮食安全总体认识和关键概念进行阐释,表明当前国内粮食安全的主要掣肘来源仍是数量和价格,并对大豆产量上涨导致的市场价格波动问题进行分析,鼓励同学对如何构建符合我国特色的总体国家安全观下的粮食安全进行思考同时对粮食安全政策敏感系数高调控难度大等因素背后原因进行深入挖掘其次分析了粮食安全波诡云翳的国际形势,并对国内粮食质量体系构建存在的问题进行剖析最后建议着重从三方面入手做好粮食安全的政策研究,要求广大师生深悟习近平总书记关于国家粮食安全重要论述之理,做好上接“天线”工作、深悉实践调查研究之基,做好下接“地气”工作、深求系统融合贯通之道,做好中接“实情”工作。

本次“新文科”大讲堂活动不仅加深了师生们对于粮食安全政策的系统理解,提供了关于如何在新时代背景下进一步优化粮食安全政策的新思路,拓宽了师生对于粮食安全领域的研究视野,为学院“粮食安全与物资储备”特色学科方向建设与发展拓展了研究方向。