当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

中国政法大学李蕊教授应邀为我院师生讲座

发布者:ggky 发布时间:2024年03月18日 13:49 浏览次数:

2024年3月15日下午,应公共管理学院邀请,中国政法大学民商经济法学院李蕊教授在德济楼508会议室作题为“筑牢‘国之大者’法治根基——《粮食安全保障法》的理解及应用”的学术讲座。讲座由公共管理学院江永清教授主持,《公共政策学》《粮政学》课程组所有教师及公共管理学硕研究生参加讲座。

座中,李教授首先介绍了《粮食安全保障法》的立法背景及制度逻辑,指出该法具有本土性、协同性、时空性的立法特点,立法过程折射出“中华法治文明之光”。其次讲述了粮食概念及粮食安全的三个维度,认为保障粮食安全在于风险防范。再次指出法治乃是治国理政的基本方式,解释了为什么要立法保障粮食安全;从既有粮食安全保障相关立法和习近平总书记关于粮食安全的重要论述两方面讲明了为什么能立法保障粮食安全。最后强调政府要扮演好规划者、监督者、激励者、兜底者的角色,全社会积极参与主动担责,共同保障粮食安全。

江永清教授对讲座进行总结,他指出,李蕊教授的讲座思路清晰、内容系统丰富,情感真实、情怀宽广,并对李教授为我院师生带来的精彩讲座表示诚挚地感谢,参加讲座的师生表示受益匪浅,本次讲座取得圆满成功。