当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文

劳工领域的企业社会责任与公共政策国际研讨会在我校召开

发布者:人员机构 发布时间:2013年05月16日 00:00 浏览次数:

劳工领域的企业社会责任与公共政策国际研讨会在我校召开

由南京财经大学公共管理学院、联合国国际劳工组织国际培训中心和南京财经大学企业社会责任与可持续发展研究中心联合举办的“劳工领域的社会责任与公共政策”国际研讨会5月11-12日在我校隆重举行。来自国际劳工组织国际培训中心、奥地利柏林史太白大学、英国伦敦城市大学、美国佐治亚理工大学、中欧国际工商管理学院、中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、吉林大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、中国劳动关系学院等30多所高校和研究机构,以及国家和省市人力资源与社会保障部门、工会的专家学者共70余人参加了会议。学者们就劳工领域的企业社会责任、中国的劳动关系与中国的劳动力市场建设等问题进行了广泛而深入的交流。

南京财经大学副校长王开田教授、国际劳工组织国际培训中心项目部主任汤姆尼森(Tomlinson)及江苏省人力资源与社会保障厅副厅长周英出席开幕式并致辞词。王开田副校长认为,本次会议的召开,对于我们学习企业社会责任与劳工权益保护方面的国际经验,推动中国企业承担社会责任的主动性,促进企业与社会的良性发展,具有重要意义。汤姆尼森主任介绍了国际劳工组织在推行企业社会责任方面的作用,他认为这次研讨会对于促进中国的劳工保护和企业社会责任实践将起到重要的里程碑作用,他表示劳工组织国际培训中心将提供更多的技术能力开展与南财大的项目合作。周英副厅长介绍了江苏省在保护劳动者权益,实现体面劳动,建立和谐劳动关系,处理劳动争议等方面的做法。

本次研讨会采用“嘉宾主讲+讨论”方式。在全体会议上,国际劳工组织跨国公司合作技术项目部前主任莉卡妲·麦克弗斯(Ricarda McFalls)和江苏省人社厅劳动关系处顾潮处长分别就全球化经济条件下企业社会责任存在的问题、企业社会责任与竞争力以及社会责任的教育问题,江苏省建立和谐共享劳动关系的实践经验作了专题发言。

研讨会设立三个分会场。第一分会场的主题是“从微观视角看劳工领域的企业社会责任”。中欧国际工商管理学院集体责任项目常务主任和可持续发展领域的特聘教授理查德·布鲁巴克(Richard Brubaker)介绍了可持续性教育与社会创新,他指出可持续性教育变得越来越重要,需要我们转变发展模式,寻求一种新的模式。他提出一个商业、社会以及环境项目(简称BSE)。三胞集团副总裁林玲介绍了三胞集团的概况、产业体系、企业文化、社会责任以及未来展望。奥地利柏林史太白大学公司责任管理研究所所长勒纳·施密德彼得(René Schmidpeter)介绍了作为可持续性管理方法的企业社会责任,他指出当前信任成为经济发展的因素,人们对企业的要求越来越高,社会责任是企业声誉的重要影响因素。他还介绍了欧洲企业社会责任的行动计划。

第二分会场的主题是“从宏观视角看劳动领域的企业社会责任”。英国伦敦城市大学萨姆尔·伊道武(Samuel O.Idowu)教授介绍了企业社会责任的内涵,给企业带来的好处以及企业社会责任的发展趋势。中国人民大学的程延园教授介绍了中国集体协商和集体谈判制度发展,重点阐述了开展有效的工资集体协商的难点。国际劳工组织国际培训中心高级项目官员祖良荣博士介绍了国际劳工组织有关推进企业社会责任的使命与措施。

第三分会场的主题是“中国劳动力市场建设问题”。佐治亚理工大学的李海峥教授介绍了他的中国劳动力的人力资本研究,中国人民大学赵忠教授阐述了他对中国城镇地区雇佣关系对收入差距影响的分析,南京财经大学公共管理学院院长胡永远教授介绍了社会救助再就业人群与城镇职工工资差距的研究。中国劳动关系学院的乔健教授阐述了中国特色的和谐劳动关系新政,强调走国家主义的构建和谐劳动关系的道路。中国就业促进会研究室主任马永堂研究员分析了中国劳动关系现状、挑战及矛盾源头治理实践。江苏省人社厅人力资源市场处朱广林处长介绍了江苏省人力资源市场建设的实践。

在专家主讲的基础上,参会代表还与专家展开了热烈的讨论。会议收到很好的成效,获得圆满成功。本次会议对于学习和了解国际上在企业社会责任与劳工权益保护方面的研究和实践,寻求将社会责任理念转化为有效的行动的方式和方法,推进中国企业社会责任、劳动关系与劳动经济的理论研究和政策实践,具有重要意义。本次研讨会进一步加强了我校与国际组织在该领域的合作和交流,并为我校公共管理学科的发展提供了新的发展契机。