当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

高水平论文:多尺度视角下长三角地区土地城镇化对碳排放的影响研究(The impact of land urbanization on carbon dioxide emissions in the Yangtze River Delta, China: A multiscale perspective)

发布者:ggky 发布时间:2024年10月15日 10:19 浏览次数:

转载:

发布者:科学研究院发布时间:2024-10-14浏览次数:

成果展示:多尺度视角下长三角地区土地城镇化对碳排放的影响研究(The impact of land urbanization on carbon dioxide emissions in the Yangtze River Delta, China: A multiscale perspective),该论文至今已连续7次入选ESI高被引论文。

期刊名称:Cities

Cities为 SSCI收录期刊,影响因子为6.7,在JCR2022年)位列城市研究1区,是城市研究权威期刊。

李建豹

论文简介:

本文突破了以往从单一尺度开展城镇化碳排放研究的思路,将多水平模型引入到城镇化碳排放领域,考虑空间因素的影响,改进多水平模型,从区县和地市2个尺度,研究土地城镇化对碳排放的影响,揭示城镇化碳排放机理。

该研究考虑县域尺度与地级市尺度的空间交互与空间溢出效应,使用分层空间自回归模型研究1995-2015年长三角地区土地城镇化对CO2排放的影响。研究发现,在县域尺度与地级市尺度上,长三角地区的CO2排放均呈空间集聚性,地级市的CO2排放高值集聚区分布在上海、苏州和南通,表明以上地区是碳减排的重点调控区。土地城镇化对CO2排放具有明显的正向作用,且土地城镇化与CO2排放呈倒“U”型关系。县域尺度与地级市尺度间存在空间交互效应,表明当地政府制定碳减排政策时,应考虑相邻政府及上级与下级政府。人口、人均地区生产总值、碳排放强度与空间因素对CO2排放具有明显的影响。

作者简介:

李建豹,现为公共管理学院副教授,硕士生导师,2018年博士毕业于南京大学,主持国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目和江苏省高等学校自然科学研究面上项目等6项。研究领域为碳排放时空效应、土地利用与规划、区域发展与区域管理。