人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

劳动与社会保障专业介绍

发布者:gggl 发布时间:2019年05月27日 09:54 浏览次数:

培养目标

坚持“厚基础、强能力、高素质”的总体目标,秉承学院人才培养总体目标,立足我国政府、事业单位、企业与社会治理改革与发展需要,依托学校经济与管理学科优势,培养掌握扎实的经济学、管理学、社会学等理论基础和前沿的公共管理知识,拥有先进的劳动与社会保障管理理念、方法和技术,具备良好的决策组织、沟通协调、实地调研与投资管理能力,能够胜任劳动就业、社会保障、劳动关系与员工福利管理等工作,具有公共精神和社会责任感的复合应用型人才。

就业导向

学生毕业后适合到政府人力资源与社会保障部门、政策决策部门从事政策研究和专业技术工作;到企事业单位从事劳动就业管理、社会保险经办、薪酬福利管理、劳动关系协调和处理以及商业性保险运作与管理工作;从事基层社会工作及相关福利组织的管理工作。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、管理学原理、社会学原理、公共经济学、公共管理学、劳动经济学、劳动关系、人力资源开发与管理、社会保障学、社会保障制度与实务、社会福利与救助、社会保障基金管理、社会保障国际比较、社会研究方法、人口经济学(双语)、社会保险精算等。