人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

公共事业管理专业介绍

发布者:gggl 发布时间:2019年05月27日 09:58 浏览次数:

一、专业定位

本专业服务国家战略和建设“强富美高”新江苏的需求,立足大财经、辐射长三角,着力打造特色鲜明的省级一流本科专业。坚持“厚基础、强能力、高素质”的总体目标,适应我国政府、事业单位、企业与社会治理改革与发展需要,依托学校经济与管理学科优势,培养具有扎实的经济学、管理学、政治学等理论基础,掌握公共管理专业知识,拥有先进的公共事业管理理念和方法、技术,具备较强的组织领导、公关策划、沟通协调与投资运营能力,能在政府、事业单位、非营利组织及大中型企业从事行政管理、政策分析、公私合作运营、公共项目投资与管理等工作,具有公共精神和社会责任感的复合应用型人才。

二、历史沿革

本专业具有20年的办学历史,2021年软科和武书连专业排名中均进入B层次。其依托的校重点学科先后获公共管理(MPA)专业学位和公共管理一级学科硕士学位授权点(软科排名居前40%)。

1:专业历史发展脉络图

三、特色优势

本专业聚焦“民生事业管理与财政保障”的人才培养,既保持了“公管底色”,又体现了“财经特色”。在培养方案中开设了具有财经类院校优势和特色的课程。

1. 错位发展, 特色鲜明

与多数本科院校培养“科教文卫体”等领域宽口径的公共管理人才不同,本专业人才培养方向具有“懂财经、善管理、惠民生” 的鲜明特色,不仅与非财经类院校形成错位发展,与其它财经类院校相比也有不同侧重(侧重教育、社保等领域重大的民生事业管理)。

1. 需求强劲、优势明显

直接指向群众利益诉求最现实、最迫切和最根本的民生事业,其管理人才需求强劲,本专业一次性就业率一直高于90%该专业已在科研反哺教学、案例教学等方面和其他地方院校相比已有明显优势。学生毕业后能在党政机关、事业单位等公共部门从事行政管理、人事管理、政策分析、政府绩效管理等工作;在国有基础设施投资建设部门、大型企业等部门从事预算管理、公共项目投资与管理、公私合作(PPP)运营等工作;在非政府机构等公益部门从事公益项目策划、资金募集与管理、人力资源管理等工作。

四、核心课程

宏观经济学、微观经济学、管理学、金融学、统计学、会计学、政治学、公共经济学、公共管理学、非营利组织管理、公共行政(双语)、公共部门人力资源管理、公共政策学、政府绩效管理、公共支出管理、公共项目投资与管理、PPP模拟与演练。