Student work

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

关注心理健康,掌握情绪密钥——我院昀兮心协联合校心理健康中心顺利开展心理团辅活动

发布者:胡丽俊 发布时间:2024年04月27日 14:29 浏览次数:

大学是人生中的重要阶段,是人生观、世界观、价值观形成的关键时刻,为了进一步关注学生的心理健康,提升学生心理素质,增强学生抗压能力和人际交往等能力,我院昀兮心理协会于4月26日下午16点在大学生活动中心210教室组织开展心理团辅活动。本次活动由南京财经大学心理健康中心吴垠老师、助教刘宛玲老师主持,参加本次活动的有公共管理学院各班心理委员以及昀兮心理社成员。本次活动分为热身活动,核心活动,结束总结三个部分。

在吴垠老师的指导和刘宛玲老师的帮助下,参与活动的同学分为了几个小组,进行了一系列的热身活动“松鼠与大树”“心情天气预报”等,通过有趣、互动性高的热身活动,现场氛围很快就被调动起来,同学们在轻松有趣的活动中放松下来并且承诺保证做到“保密、不批评不指责”的心理团辅原则。

热身环节结束后,吴垠老师引导大家进入核心活动环节。核心环节主要包括“情绪蛋糕”和“情绪遥控器”两个部分。在“情绪蛋糕”部分,每位成员画一个情绪蛋糕,在情绪蛋糕上表明自己一周内的情绪分布以及所占的时间百分比,在小组内分享和交流绘画感受,在大组内分享情绪蛋糕给自己的生活带来了什么影响。在“情绪遥控器”环节,每位成员一张《情绪遥控器》表格单,表格上设有“问题情景”、“情绪脸谱”和“我思我想”三个部分,参与成员根据三者之间的关系找出非理性认知并且列出正确的、理智的思维方式。小组成员自行填写空白表格并进行小组内讨论。

通过核心活动的两个部分,小组成员放下心中的戒备,在组内畅所欲言,倾诉自己近期的苦恼并提出了自己的处理问题的经验,小组成员齐心协力、共同帮助组内成员出谋划策解决在学习和生活中遇到的人际关系和情绪问题,给予力所能及的宽慰和帮助。小组内讨论完毕后,每个小组选择一名代表参与大组总结交流,通过总结交流,大家更好地理解了自己在学习生活中遇到的问题并不是独特的个例,而是大家在成长过程中都会遇到的普遍问题。

活动临近尾声,大家围坐在一起依次分享自己的感受,温雅雯同学说:“这次活动让她更加了解了自己和他人,也让她学会了如何更好地与他人沟通和合作”。同时,同学们表示会将这次活动的收获应用到学习和生活中去,以更加积极的心态面对未来的挑战。

本次心理团辅活动不仅让学生们的心灵得到了放松和治愈,更让他们在团队合作中感受到了无尽的温暖和力量。这样的活动不仅有助于培养学生的心理素质和团队协作能力,更有助于他们成长为更加自信、坚强、乐观的人!