人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 一流专业 > 正文

【专业建设】土地资源与房地产管理系召开“一流专业建设与发展瓶颈及解决措施”教研室主题活动

发布者:ggjx 发布时间:2023年11月02日 15:06 浏览次数:

11月1日下午,公共管理学院土地资源房地产管理系围绕一流专业建设与发展瓶颈及解决措施”议题开展了教研室活动,由系主任范业婷老师主持,活动在德济楼502会议室举行,系全体教师参加。

针对房地产开发与管理专业发展瓶颈,院长助理张丽芳副教授首先就先前在上海财经大学和东北财经大学关于专业发展的相关调研情况做了简要的分享,提出受房地产市场的影响,目前全国多数房地产开发与管理专业面临类似的发展瓶颈问题,各大高校也都在摸索专业发展转型方向,尚未形成统一的定论;我院房地产专业的发展仍要结合学校的特色,结合培养方案修订稳步转型,同时可积极推动土地资源管理专业的申报工作。与会老师也就议题展开积极讨论,表示认同张老师的观点,建议两个方案并行实施,一是结合培养方案修订探讨如何优化完善房地产专业的培养方案,增强专业招生吸引力;二是要积极推动新专业的申报,可以结合学校的粮食安全学特色专业,凝练新专业申报方案,向学院和学校报送专业申请方案最后,教师们还探讨了专业竞赛的组织情况,认为要积极推动学生竞赛的组织和参与,提升专业影响力。

通过此次教研室活动,围绕一流专业发展瓶颈及解决措施事宜的深入讨论交流,明确了下一阶段专业建设与发展的方向,同时也希望尽快落实转型发展方案,合理分工,加快推进土地资源房地产管理系转型发展。