Student work

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

染出秋色,重阳同欢|公共管理学院重阳节敬老活动

发布者:公共管理学院 发布时间:2024年10月11日 12:00 浏览次数:

岁岁重阳,今又重阳,迎着十月的秋风,怀着欢快的心情,南京财经大学公共管理学院的青年们来到银城君颐东方护理院与这里的老人共赏秋色,共度重阳。

蝉鸣声清脆,鸟叫声婉转!一位位慈眉善目、白发红颜的老爷爷老奶奶们在护理人员的牵引下进入小院,志愿者们纷纷与老人家们打招呼,老人们也露出和蔼的微笑,接连挥手回应,本来安静的小院顿时热闹了起来!

在老人们入座后,工作人员引导老人和志愿者们进行初步的认识。接着,志愿者们将已准备好的五颜六色的扭扭棒和精挑细选的绿叶挨个分发给每位老人,并耐心地介绍接下来的手工活动——扭扭棒花和树叶拓染。

志愿者们各自分组协助每位老人制作自己想要的手工,老人们一边笑着敲动手中的小锤,扭着毛茸茸的扭扭棒,一边和志愿者们唠嗑闲聊,内心的喜悦感透过笑容控制不住地涌出来。

在护理员们的介绍和与老人们的聊天中,志愿者们得知这里的老人大多是退休的干部和教师。听着他们的故事,感受着跨越数十年的历史,让此次活动的意义又得到了升华。

活动渐渐进入尾声,老人们笑着欣赏已做好的精美工艺品,志愿者们笑着看着老人们,幸福感笼罩了每个人心头,洋溢了一整个小院。老吾老,以及人之老。孟子所说的话在千年之后的今天,在银城君颐东方护理院里的小院中又一次延续。

重阳节,不只有登高赏菊、茱萸配酒,在时代飞速发展的今天,爱老敬老逐渐成为重阳活动的新潮流,但这并不是什么新发明,这只是中华民族的千年传统文化与千年传统节日的碰撞。在这样一个秋日,这样一个重阳,公管青年们秉持传统文化,传承敬老篇章,染出秋色,欢庆重阳!