当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

伊利诺斯-斯普林菲尔德大学Robert Smith教授及美国克莱姆森大学胡晓波教授应邀来我院讲座

发布者:人员机构 发布时间:2018年01月26日 00:00 浏览次数:

1月18日下午,应公共管理学院邀请,伊利诺斯-斯普林菲尔德大学公共事务与行政学院院长Robert Smith教授和美国克莱姆森大学中国研究中心主任胡晓波教授来我院讲座,主题为“The Trump Factor in American Politics and the International and Sino-US Relation”。讲座在公共管理学院研究生实验室举行,由院长黄斌教授主持,我院全体研究生和部分老师聆听了讲座。

讲座由Smith教授对唐纳德•特朗普的介绍开始。Smith教授认为,特朗普在美国政治中扮演着“改变”和所谓“政治错误”的角色,这也使他赢得了“沉默的大多数”的支持,成为美国第45任总统。在处理国际关系中,Trump的“商人思维”贯穿始终,倾向于以商业谈判的方式最大化美国利益。Smith教授认为,“政治素人”特朗普的上台为中美关系的发展带来了更多的不确定性因素,但随着“海湖庄园”会晤以及特朗普访华的进行,中美选择合作而非对抗仍是大势。胡晓波教授首先呼吁,作为经济管理类学生应当具有国际视野,关注国际问题尤其是中美关系。之后,胡教授进一步探讨了全球化与逆全球化、精英主义与民粹主义等问题。最后,Smith教授与胡教授与老师同学们就当今热点政治经济问题进行了热烈的讨论。

此次讲座扩展了我院研究生的视野,激发了他们对当今政治与经济的浓厚兴趣,同学们纷纷表示受益匪浅。