当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

北京大学教育学院哈巍研究员应邀来我院讲座

发布者:人员机构 发布时间:2017年11月29日 00:00 浏览次数:

11月24日下午,应公共管理学院邀请,北京大学教育学院哈巍研究员在仙林校区德济楼508会议室作了题为“学校改革,价值几何”的学术讲座。讲座由公共管理学院院长黄斌教授主持,公共管理学院部分教师及研究生聆听了讲座。

哈巍老师在讲座中指出:近年来,国内关于学校质量资本化的研究不断涌现,但却未能很好地解决学校质量与房价之间的内生性。因此,在结合北京市义务教育综合改革带来的外生政策冲击和边界断点回归这两种策略的基础上,哈老师对“学区房”的溢价进行了预估,并考察了薄弱小学质量提升的货币价值。通过研究发现,对于2014-2016年间改革的薄弱学校,其服务范围内的房价平均只提升了1.2%,并且存在滞后现象。但对于第一批实施改革的小学和60平米以下的小户型房屋而言,这种价格传导机制更加明显而且更加迅速。因此,哈巍老师认为,此次改革带来的优质教育资源可能被相对优势群体获得。而这对于未来我国义务教育阶段均衡化导向政策的制定具有重要的启示作用。

哈巍,北京大学“百人计划”研究员。主要从事教育经济与发展、教育财政体制、国际发展的相关研究。目前的主要研究领域是对中国教育财政政策及其实施效果进行评估,包括农村义务教育经费保障机制、城市房价与学区房择校、高等教育“985”项目以及国家推出的人才引进计划等。