武汉大学丁煌教授应邀为我院师生作专题讲座

发布者:公共管理学院 发布时间:2022年11月19日 18:08 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力学院科研工作发展,11月15日下午,我国公共管理学科权威知名专家、武汉大学丁煌教授在线上为我院师生作了题为 “从传统公共行政到现代公共管理——西方理论与中国借鉴”的专题讲座。本次讲座公共管理学院院长黄建伟教授主持,全院教师和研究生100余人线上聆听。

丁煌教授以公共管理学科的身份界定作为切入点,提出厘清学科发展脉络对于公共管理学科的发展具有重要意义。从传统公共行政到现代公共管理可以划分为三个不同的发展时期,即传统时期(PA)、过渡时期(PM)和现代时期(PG)。基于西方公共管理的发展历史及理论积淀,丁煌教授指出西方公共管理理论应该具有一定的可借鉴性,进一步从以韦伯的“官僚制”理论为代表的传统公共管理理论、以企业家政府理论为代表的新公共管理理论,以及以公共治理理论为代表的现代公共管理理论三个发展阶段,对其借鉴价值进行了深入浅出的讲解。

讲座结束后,丁煌教授与师生进行了交流互动,对提出的问题一一作了详细解答。黄建伟院长对丁煌教授精彩讲座进行了点评,他认为丁煌教授的讲座内容丰富、信息量大、思路清晰、底蕴深厚、知识渊博、逻辑严密、讲解深入、思想深邃、视野宽广,与会师生们纷纷表示受益匪浅。最后,黄建伟院长代表学院诚挚邀请丁煌教授择期来学院指导工作。