首都经济贸易大学吴康教授应邀为我校师生作学术讲座

发布者:公共管理学院 发布时间:2022年11月08日 18:11 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学院学科建设和科研发展,11月8日上午,应公共管理学院邀请,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院、城市群系统演化与可持续发展的决策模拟北京巿重点实验室主任吴康教授,在线作了题为“产业转型对中国资源型城市增长与收缩演变轨迹的影响机制”的讲座。我院土地资源与房地产管理方向的全体教师、研究生以及国内其他高校近百名师生聆听了讲座。讲座由戴靓副教授主持。

讲座中,吴康教授首先介绍了资源型城市、城市增长与收缩、产业结构转型等重点领域的研究背景,并进行了文献梳理;随后,介绍了研究所采用的数据和方法,分析了资源型城市增长与收缩的演变轨迹、资源型城市产业结构转型时空演变特征以及资源型城市增长与收缩的影响因素,最后介绍了本研究的政策启示。讲座结束后,吴康教授与师生进行了交流互动,对广大师生提出的问题一一作了详细解答。吴康教授的报告主题鲜明,与会老师与学生纷纷表示受益匪浅。

据悉,吴康教授为2020年获教育部霍英东教育基金,2022年入选青年北京学者。主要从事区域与城市经济、城乡规划与国土空间治理、大数据与城市模拟等领域的研究。先后主持国家自然科学基金3个、北京市重大及教育部等省部级项目8个,负责和参与地方委托的规划咨询项目20余个。在国内外期刊发表论文70余篇,其中SSCI/SCI论文20余篇。兼任中国区域科学协会理事、中国城市群研究基地联盟京津冀城市群研究基地负责人、中国城市规划学会规划新技术应用学委会委员、中国城市经济学会城市群与都市圈发展专委员会委员、中国城市科学研究会城市大数据专委会、数字孪生与未来城市专委会委员等。