我院举办学生组织新闻宣传工作培训讲座

发布者:公共管理学院 发布时间:2022年04月28日 15:06 浏览次数:

为加强学院宣传思想工作队伍建设,提升学生干部新闻采写能力,4月26日中午12:30,公共管理学院在专二楼508会议室举办了新闻宣传工作培训讲座,学院分团委负责人高敏老师担任主讲人,院级各学生组织宣传部门负责人及相关成员参加了此次讲座。

高老师从自身新闻工作经历出发,强调了新媒体时代新闻宣传工作的重要性,指出宣传工作实际上是在打造学院品牌,有利于提升学院的知名度和美誉度,更好地推动学院事业发展,希望大家予以重视。结合丰富的新闻案例,高老师从新闻结构、新闻标题、新闻表述方式等方面详细讲解了新闻的制作流程,提出要聚焦“人、事、会”三要素,抓住传统节日和开学季、毕业季等时间节点做好策划,扎实练好“传播力、引导力、影响力、公信力”基本功,掌握富有时代感的新闻表达能力,讲好新时代的公管故事。

在现场的案例分析环节,学生会的童瑶同学说:“在我写的原稿中,新闻稿就像一篇活动策划书,没有抓住重点,没有局部特写,老旧的叙述显得冗长而沉闷。经过指导修改后,结构转变了,描写内容更明确了,字词运用更加简洁、生动、有力。通过高老师的对比分析,我豁然开朗,对新闻稿的写作要点和逻辑都有了新的认识。”高老师提醒大家,新闻稿写作要能抓住重点,扣住细节,突出特色,凸显主题,向受众展现一些富有人情味的细节,增强新闻报道的感染力。

会议最后,高老师给大家布置了会议新闻写作的作业,希望大家多多实践,在锻炼中提升新闻写作能力,在推敲、打磨中写出好作品。同学们纷纷表示受益匪浅,将把讲座中所学知识运用到实际工作中,努力写出更多更好的新闻。