当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

中国社会科学院经济研究所研究员刘小玄教授来我院讲座

发布者:人员机构 发布时间:2018年04月09日 00:00 浏览次数:

4月3日下午,应我院邀请,中国社会科学院经济研究所研究员、南京财经大学特聘教授刘小玄教授来我院作题为“市场化进程中的共同富裕”的学术报告。讲座在仙林校区德济楼五楼会议室举行,由我院院长黄斌教授主持,我院部分教师和研究生参加了讲座。

刘小玄教授首先介绍了共同富裕的基本宗旨和经济学含义,并分析了致富机会如何受到限制。刘小玄教授认为市场机制提供了更多就业机会,以此形成了第一代富裕阶层;500万浙江农民转化为浙商,形成了第一批中产阶级业主;受互联网的致富效应影响,形成了第二代企业家。刘小玄教授提出民营企业是最早的解决就业和贫困的途径;市场化形成大量密集企业是全面致富的基本前提;有益于企业家成长的市场环境是共同富裕的根本。并以“淘宝村的形成和壮大”、“淘宝大学”以及她在句容展开的调研项目等来解释共同致富的溢出效应明显,即互联网的优越性。最后,刘小玄教授分析了产业政策如何推动共同致富,并提出共同致富的产业政策重在防止垄断,建立合理机制。

报告结束后,现场师生和刘小玄教授就劳动分配、中产阶级人群扩大的定义和标准、林毅夫和张维迎两位教授关于市场与政府的争辩(即林张之争)等话题展开了热烈讨论。

据悉,刘小玄教授的主要学术专长为微观经济学,产业组织经济学、企业理论及其经验实证研究及有关计量分析。刘小玄教授参与了福特基金会资助的中国社科院重点项目课题组、世界银行资助的课题组、中国社科院经济所的国企改革项目、国家发改委的价格研究项目等多个课题或项目。还主持了国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、中国社会科学院基础理论研究项目等多项重大项目。并获得中国社会科学院第一届、第三届和第五届优秀科研成果奖,年获得孙冶方经济科学奖。