当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

华东师范大学学报(教育科学版)主编杨九诠教授来我院讲座

发布者:gggl 发布时间:2018年07月04日 00:00 浏览次数:

6月29日上午,应公共管理学院邀请,华东师范大学学报(教育科学版)主编杨九诠教授,在仙林校区德济楼508会议室,作了题为“教育学术期刊的质量工程”的主题讲座。讲座由公共管理学院院长黄斌教授主持,学院教师及部分研究生参加了本次活动。

杨主编以《华东师范大学学报(教育科学版)》为例,从“什么是办好学术期刊的idea”入手,分别从“工程性”、“工程化”、“工程力”三个方面论述了什么是教育学术期刊的质量工程。杨主编将投稿与审稿比喻为“嫁女儿”与“挑媳妇”的的关系,生动解释了学术期刊选稿、审稿的标准、要求。杨主编指出,质量的核心是学术,学术的核心是研究,研究的核心是问题,一篇好的论文一定是在真实而有价值的研究任务中不断探索和追问而形成的,是好的“知识流”与好的“问题流”的成功“合流”。最后,杨主编就教育学术期刊质量如何甄别、教育学术期刊如何审稿等方面,就论文写作与投稿等问题,通过大量案例进行了详细的说明。帮助在座的师生对教育学术期刊论文撰写与发表有了更为专业、系统的了解。