当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

北京大学中国教育财政科学研究所田志磊博士来院交流

发布者:gggl 发布时间:2018年10月22日 00:00 浏览次数:

10月17日上午,应我院邀请,北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员田志磊博士在仙林校区德济楼534作了题为“教育财政集权、地区异质性与区域职业教育发展——基于空间断点设计的免学费政策评估”的学术报告。报告会由公共管理学院院长黄斌主持,我院部分教师和研究生聆听了报告。

田志磊博士提出,在当前我国经济新常态下,职业教育和普通教育一并构成了我国教育的完整体系,职业教育的发展对地区人力资本和区域经济增长具有重大且深远的影响。田博士以2013年以来我国各省份相继出台的《中等职业学校免费补助资金管理办法》作为外省政策冲击,选取浙江省内职业教育省和市负担比例不同的相邻两市为研究对象,探讨并发现免费职业教育政策并不能有效地提高职业学生数量。其研究对我国职业教育发展和相关政策的制定具有重大意义。

最后,聆听报告的教师和研究生就田博士所研究的区域职业教育发展、政策评估、实验设计等问题,与田博士进行了热烈交流。

田志磊,北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员,现为北京大学中国教育财政科学研究所职业教育课题组负责人,北京大学教育评论等学术期刊审稿人,21世纪教育研究院WISE青年学者导师,《职教通讯》杂志编委。在China Economic Review、北京大学教育评论、统计研究、管理世界、教育研究等期刊发表论文二十余篇。