当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 平台基地 > 正文

我院行政管理专业数字政府方向教研团队赴南京市政务办、大数据管理局调研

发布者:ggky 发布时间:2023年08月27日 17:57 浏览次数:

2023年8月25日,我院院长、行政管理专业负责人黄建伟教授带领“江苏加快数字政务集成化改革的对策研究”课题组暨数字政府方向教研团队前往南京市政务服务管理办公室和南京市大数据管理局调研。课题组成员、教研团队骨干江永清、詹国辉、汪家焰、靳亮、王庆歌、薛金刚六位老师和我院硕士研究生管文昊参加了本次调研。同时会同调研的还有南京理工大学程倩教授和南京大学政府管理学院何成祥、许飞两位博士研究生。

(调研团队参观南京市12345热线服务中心)

25日上午,调研团队在南京市政务办规划与宣传处、综合处何水处长的陪同下观看了南京政务服务宣传片“我追求、宁满意”,并参观了南京市政务服务中心和南京市12345热线服务中心。随后,何水处长和四级调研员刘琨携同各业务处室及中心的领导和业务骨干同调研团队展开了座谈,他们向调研团队深入介绍了南京市政务办的行政审批、12345热线、公共资源交易、信息安全与共享等相关情况。王劼、钱芳、孙汉卿、潘琦、夏殷龙彭琮、费之茵、李骏、姚小云9位业务处室及中心的领导和业务骨干出席了座谈会。

(调研团队与南京市政务办相关处室领导和业务骨干座谈)

25日下午,调研团队继续前往南京市大数据管理局调研。在南京市大数据管理局党组成员、南京城市数字治理中心翁晓鸿主任的陪同下,调研团队参观了南京市城市运行管理中心。随后,南京市大数据管理局、南京城市数字治理中心的翁晓泳主任、章川处长、陈俊良副主任以及张鋆、曹仕羽等同志围绕调研提纲与调研团队进行了座谈,他们向调研团队介绍了南京政府数字化转型的情况、南京市政务“一朵云”建设情况和数据开放共享情况。座谈会上,双方就数字政府建设如何向浙江、广东、上海等先进省市学习也进行了讨论。

(调研团队与南京市大数据管理局、南京城市数字治理中心领导与业务骨干座谈)

通过此次对南京市政务办和南京市大数据管理局的实地调研,课题组暨教研团队收获了南京市数字政务建设和大数据管理的一手材料,并和相关领导及业务骨干进行了深入交流。调研结束后,黄建伟院长代表学院向市政务办和大数据管理局表达了感谢,并诚挚邀请对方来学院举办讲座和指导工作,并就研究生和本科生到相关岗位实习的事宜交换了意见。本次调研不仅收获了课题研究的重要一手数据,还拓宽了人才培养和学科建设“政校合作”的渠道。