人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 教学研究 > 正文

公共事业管理系开展“课程思政融入线上教学”研讨会

发布者:ggjx 发布时间:2022年04月28日 16:24 浏览次数:

适逢期中教学检查之际,我院公共事业管理系4月2715:00线上开展“课程思政融入线上教学”研讨会,公共管理学院院长黄建伟教授副院长王永生副教授,以及公共事业管理系全体教师出席了研讨会,研讨由公共事业管理系主任詹国辉主持。

黄建伟院长认为,课程思政的重点是如何将专业知识的故事性突出,帮助学生更好地吸收课程内容。金志云副教授认为,如何进行课程思政,是一个艺术的过程,是个“如盐入水”的过程。朱广忠教授认为课程思政应该成为专业教师自身树立的信念,应当注意保持课程独立性,以自然的方式融入思政要点。江永清教授认为,要做好思政,首先自己应该有对当前政策的了解,做到四个自信,才有做思政工作的底气。王永生副院长认为,做课程思政,要求教师自己深入领会国家的政策要点,这是课程思政工作开展的前提。吴文俊副教授认为,课程思政就是讲道理,要来自于课程,同时要高于课程,不能脱离科学原理。汪栋副教授认为,公共政策学教学过程中,结合政策主体与客体两个维度的视角,引导学生从不同角度思考政策运行逻辑。詹国辉认为,梳理学科发展历史,讲述在中国发展的过程中,就可以多收集资料,着重介绍中国的发展成就,让学生更加的“文化自信”,要与大学生人生观、价值观保持一致。缪燕子认为,学生起初可能会抗拒刻板的课程思政方法,比如在领导学中对信仰的功能的疑问。这种情况下需要注意课程过程的设计,要有好的思政素材,比如播放有吸引力的电影片段。汪家焰认为,可以结合本专业的话语体系和教师各人的研究特长,进行课程思政的尝试,也可以加强学生对学科的认同感。靳亮认为,课程思政融入与课程本色的特色有很大关系,突出公文写作与国家决策间的关系,帮助学生了解政府运作、公共决策的过程。周昊玥认为,在课程思政的组织思路上,可以结合课程自身特点进行设计。在不同课程教学过程中,可以选择宏观视角或微观视角来促进学生对公共政策思考。杨洲认为,中国古代管理智慧课程强调以人民为中心、确保人民的主体地位,在此过程中可以促进学生的认同感。

本次研讨会历时1小时圆满结束,全系教师围绕着“课程思政融入线上教学”命题尽情讨论,意犹未尽,所有参会的教师均觉获益良多。