最美人间四“阅”天,春风漫卷书香 ——2024年公共管理学院院学生会亲近母语阅读活动语阅读志愿活动

发布者:公共管理学院 发布时间:2024年04月21日 00:00 浏览次数:

四月春光布德泽,最是书香能致远。为了让学生们可以加深对母语的尊重和认识,更好地理解不同文化之间的差异和共处,促进跨文化交流与理解。在第十八届儿童论坛暨2024“阅读点亮未来”年度评选颁奖典礼举办之际,南京财经大学公共管理学生会在南京市人民大会堂举行4月18日到4月21日维四天的亲近母语阅读志愿活动。

水墨之间点缀青绿之意,宫商浅唱惊起蛙声一片,流连与万千书卷中,徜徉至山河万里间,母语情怀,怀心间。纵观全世界,母语,有些淡出人们视线,有些甚至已然消失,学习母语重拾沉睡的底蕴,应当为我们所重视。论坛围绕“阅读重构儿童学习”展开,寻觅点灯人,以母语为伴,见诗,见思,见艺,见行。志愿者们静心投入,共享母语气息,生有涯而学无止,细心引导,井然有序,共筑良好的文学气氛,帮助亲近母语阅读活动更好开展。

中文之美,日有所诵。南师大附中教师周春梅老师讲述早期阅读与广泛阅读对孩子们的影响,阅读打开未知世界的大门,阅读带来无限的乐趣。书以育人,孩子们在阅读中思考,增添知识的养分,汲取前行的力量。清华大学建筑学院工学博士李华东教授以建筑的方式,别出心裁的解读中国古建筑中蕴含的智慧,所见中国传统文化与建筑美学的桥梁。帮助孩子们建立对母语蕴含文化的认知和尊重。

纸墨年轮,阅无止境。亲近母语,以阅读滋养情感,以阅读磨砺思维,以阅读养育心性,以阅读开创未来。陪伴儿童精神成长,品味各国母语底蕴,于多彩自我砥砺前行,于多元世界交流共进。品读母语文学作品,构建人与人间心灵沟通的桥梁,提升个人内在素质修养,珍视本国文化根基。最是书香能致远,唯有母语必怀心。