“弘扬法治精神,法治伴我成长”——宣扬法治精神的法治讲座活动

发布者:公共管理学院 发布时间:2023年10月28日 14:14 浏览次数:

为响应教育局有关文件,进一步提升同学们的法治意识,让同学们主动接受法治教育,自觉地遵纪守法,并且更好地运用法律进行自我保护,公共管理学院院学生会于2023年10月24日在德济楼508会议室举办了法治讲座活动,本次活动由公共管理学院学生会主席团成员汪佑子作为主讲人。

本场讲座中,主讲人不仅通过国家的一些政策与相关文件,向同学们展示了法治意识对于当代大学生的重要性,还通过很多生活事例十分生动透彻地向大家阐述了学法用法是同学们生活中必不可少的组成部分。无论是食品卫生、消费购物、环境保护还是交通安全、就业工作、与人相处,一个个简洁明了的例子让同学们对法治有了更好的了解。

主讲人在不同例子的讲述上,通过提问的方式引导同学们一起参与分析,而同学们也踊跃地举手回答问题。特别是在与法治有关经历的提问中,经过主讲人的调动,现场气氛十分活跃,很多同学都分享了自己的亲身体会。讲座结束后,大家都表示从中学到了许多实用性的知识。

“依法治校,法育未来”,我们在规则的范围内行动以便获得更好的自由。改革开放以来,数百部法律的出台让我们看到“依法治国”的不断推进,它们缓和着人们的矛盾,促进着社会的发展。本场法制讲座既有利于同学们尊法、学法、守法、用法,也促进着和谐校园的构建。