我院举办劳动教育实践平台“馨德·耕读园”开园仪式暨“青春梦·劳动美”主题党日活动

发布者:张重珺 发布时间:2022年05月26日 18:17 浏览次数:

5月24日下午,我院劳动教育实践平台“馨德·耕读园”开园仪式在仙林校区德济楼五楼平台举行。校党委常委、副校长时现、李群出席仪式,校改革发展办公室主任李煜,校团委书记徐刚,校党委组织部副部长衣琳,校后勤基建处书记刘伟华,校教务处副处长万兴老以及我院部分师生代表参加了开园仪式。活动特别邀请原溧水县人武部政委、雷锋生前战友赵明才担任劳动教育荣誉导师,仪式由我院院长黄建伟主持。

开园仪式前,与会领导和嘉宾观看了公共管理学院劳动育人成果展,参观了“馨德·耕读园”的景观,参加了茶艺、香囊制作和剪纸等民俗文化活动。

李群副校长作为我院本科生党支部政治辅导员,宣布“馨德·耕读园”开园。随后,全体领导和同学们一起为“馨德·耕读园”浇灌了寓意着火热青春和美好未来的希望之树。时现副校长为赵明才政委颁发了劳动教育荣誉导师聘书。与会领导和嘉宾为在“馨德·耕读园”建设过程中表现优异的同学颁发了“劳动光荣”奖章。

为保障劳动教育顺利开展,学院除了建立一支劳动教育专业师资队伍,还邀请了宿管站阿姨和后勤绿化工作人员作为指导教师。在现场,李群副校长为劳动教育导师团队颁发了聘书。耕读不分家,身在“耕”中健,品在“读”中成。改发办作为共建党支部,支部书记李煜为“馨德·耕读园”赠书。我院党委书记胡永远、劳动与社会保障2001班的陈睿昊同学分别作为教师代表和学生代表发言,他们分享了师生们在劳动实践过程中的经验与感悟,呼吁同学们积极参与劳动,传承“大爱公管”精神,在拼搏奋斗和无私奉献中书写美好未来。

时现副校长作总结讲话。她指出,劳动教育是中国特色社会主义教育的重要组成部分,引导学生树立劳动观念、培养劳动精神,对于个人成长成才和国家复兴意义重大。围绕劳动教育的开展,时现副校长对师生们提出三点希望:一是唤醒劳动意识,树立正确的劳动观。要热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动,在劳动实践中锤炼勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;二是发挥劳动育人价值。把劳动教育和德育、智育、体育、美育相融合,形成“财经底色”“粮食特色”“工科亮色”“文体增色”四大特色工程融为一体的南财模式;三是承担劳动教育的特殊使命和责任。公共管理学院要围绕学校劳动教育总体目标,创新劳动教育内容形式,优化劳动教育课程体系,充分利用包括“耕读园”在内的劳动教育实践平台,不断丰富劳动教育教学成果。

据悉,“馨德·耕读园”是我院今年创新开发的劳动教育实践平台,由团支部和班级体自主申请、自主设计、自主种植,形成集花卉、盆栽、景观等为一体的学习生活园地,从文化知识、劳动技能、艺术创作、手工技巧等方面将劳动教育渗透其中。