我院开展“浓情五月,爱在纸间传”母亲节手工剪纸活动

发布者:公共管理 发布时间:2022年05月09日 09:59 浏览次数:

在国际母亲节来临之际,为传承中华民族的传统美德,营造孝母感恩的良好道德风尚,5月7日,我院在德济楼五楼平台开展了“浓情五月,爱在纸间传”母亲节手工剪纸活动。

为保证活动的顺利开展,学院提前为同学们准备了剪刀和红纸。高敏老师通过详细的步骤分解,让大家由浅入深地了解对称、角度、直线、弧线等剪纸技巧和相关注意事项。“巧手”们认真听、专心记,纷纷动起手来,聚精会神地设计、折叠、剪裁,将浓浓的感恩之情熔铸于手中的纸和剪,用剪纸纹饰,用优秀传统艺术文化表达对母亲的颂歌。镂空的是光阴,填满的是情意。经过大家认真摸索,作品终于初具雏形。不一会儿,一张张红纸在灵巧的双手中变成了一幅幅美妙动人的母子亲密图。“哇塞!你这个剪得好好看噢!”“我要和我的剪纸合张影,当做母亲节礼物送给妈妈。”活动现场洋溢着浓浓的温情。“人在他乡,越长大越成熟,越能理解母亲。我对妈妈充满感激和思念,但是简单的一句‘妈妈,我想你了’却总是那样难以启齿,这次活动让我有机会把爱‘剪’出来,用亲手制作的剪纸向妈妈表白。”公事管2101班姚瑶分享了自己的感受。

“一刀一剪,剪出了对母亲浓浓的爱意。此次活动以剪纸文化为媒介,用深受大家喜爱的民间艺术形式来讴歌无私、伟大的母爱,深情表达同学们对母亲的无限依恋与感恩之情。同学们在剪纸中感知了孝德的厚重,同时也弘扬了中华民族优秀的民俗文化。”学院党委副书记张荣霞如是说。