School profile

当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

关于转发南京财经大学“挑战杯”第六届大学生创业计划竞赛实施方案的通知

发布者:人员机构 发布时间:2013年05月15日 00:00 浏览次数:

南京财经大学“挑战杯”第六届大学生创业计划竞赛实施方案

一、参赛要求

1、参赛对象:以学院为单位,正式注册的南京财经大学全日制非成人教育的学生。

2、参赛形式:要求学生以竞赛小组的形式参赛。参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,组成一个优势互补的竞赛小组,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划。同时,创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动商业计划真正走入市场。所提出的产品和服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发研究的概念产品或服务;所组成的竞赛小组人数至少3名同学组成(不超过7人),可以跨院组成(以竞赛小组组长所在学院确定申报单位);团队的名称统一为“´´´´学院´´´´(指产品或服务)公司/项目创业团队”,例如,工商管理学院特淘爱玩具文化网络公司;创业团队所完成的创业计划报告书应可以直接应用。

3、参赛作品。竞赛作品以一份创业计划书形式报送(详见附件4)。创业计划书以一项产品、技术或者一种服务、概念为核心,它们可以是参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或者课外制作,也可以是经授权的发明或专利技术。围绕这个核心,进行产品、市场、营销、管理等方面的调研和分析,指明计划的投资价值所在。计划书的标题统一为“´´´´(指产品或服务)公司/项目创业计划”,例如特淘爱玩具文化网络公司创业计划。产品/服务的名称可以比较详细。

4、作品分类。按照全国竞赛的惯例,参赛作品按照其基于的核心产品或服务类型分类评审。根据我省学校和专业的分布情况,按照相对集中的原则,本次全省竞赛拟划分:化工和材料类、机械和能源类、电子信息类、生物医药类、现代服务类5个大类。此外的作品归入其它类,同时请用括号加注作品的详细分类,例如,其它(农林畜牧类)。组委会将根据作品的申报情况适当调整分类。

二、竞赛组织

5、赛制:竞赛分为预赛、决赛二个阶段进行。以学院为单位,广泛开展创业计划竞赛活动,形成竞赛的群众性基础。每个参赛学院向竞赛组委会申报最多12件作品参加预赛;通过预赛选出15件优秀作品参加决赛,同时对参加决赛的作品提出进一步的完善要求。

6、赛程:本次竞赛活动是“挑战杯”全国及省级大学生创业计划竞赛的选拔赛。

(1)推出:3月中旬正式启动,组成竞赛组织委员会,做好宣传工作。

(2)预赛:各学院充分宣传、广泛发动的基础上,开展创业计划竞赛活动,从学生申报的项目中优选出参赛作品,并组织学院导师团队指导参赛学生完成作品。为倡导厉行节约的理念,本次竞赛要求以电子版方式进行报送。竞赛评审委员会对作品进行评审,选出进入决赛的作品,并由组委会办公室将评审意见和结果反馈给各院。参加预赛的作品申报截止日期为2013年9月15日,作品电子稿通过奥蓝系统发送给石晶晶老师,联系电话:84028538。

(3)决赛:竞赛组委会根据报送作品的情况,组织专家进行有针对性的培训讲座和指导。作者对参加决赛的作品进行进一步的完善和修改并最终完成。2013年10月,举行决赛,通过作品展示和答辩等形式(详见附件5)评选出决赛获奖作品。竞赛组委会将组队参与上一级的比赛。

7、奖励:参照《南京财经大学“挑战杯”课外学术科技作品或创业计划竞赛管理与奖励办法》(南财大团字【2008】3号)

四、竞赛涉及到的问题

8、参赛所涉及的技术发明的选择:选择一项有市场前景的技术产品或服务,是参加创业计划竞赛的一项重要内容。目前,获得这样的技术产品或服务主要有四种途径:一是学生自己参与的科技创造或发明;二是我校教师或有关科研单位研发的技术产品或服务;四是国家专利机构发布的专利技术产品。后两者可以通过授权的方式进行。

9、创业计划报告书的写作:形成一份商业计划报告是参赛的核心。创业计划报告书的写作由竞赛组委会提供基本范式和案例,参赛者可在基本范式要求的基础上进行创造和丰富。创业计划报告书立足于把一项产品或服务推向市场,成立一个虚拟的现代公司完成它的市场化运作,必须具备真实可操作性,注入资金即可运行。

10、参赛作品的资格:参赛作品的作者必须符合参赛要求,拥有作品的转让权。曾经参加过“挑战杯”全国或省级大学生创业计划竞赛决赛的作品不得参加本次竞赛。竞赛组委会拥有对参赛作品转让的指导权。

11、未尽事宜由竞赛组委会负责解释。

附件2

序号: (学院填写)

编码: (学院填写)

南京财经大学“挑战杯”第六届创业计划竞赛初赛