当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

浙江大学何文炯教授应邀为我院师生讲座

发布者:ggky 发布时间:2024年06月24日 14:12 浏览次数:

2024年6月21日下午,应公共管理学院邀请,浙江大学何文炯教授在德济楼508会议室作了题为“基于共同富裕的养老金体系优化”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院张丽芳副院长主持,公共管理学院院长黄建伟教授、社会保障研究院、劳动与社会保障系的师生及公共管理学和劳动经济学研究生参加讲座。

何文炯教授首先从养老金与共同富裕引入,阐释了养老金与富裕、养老金与共享、养老金与人的全面发展之间的关系。随后,又从城乡居民基本养老保险的防贫职责、职工基本养老保险制度对促进就业创业的贡献、公共养老金制度对经济增长的贡献、公共养老金制度对经济增长的贡献等方面分析了现行养老金体系主要缺陷。最后,从明确养老金体系的功能定位,优化养老金体系层次结构,增强养老金体系对经济社会发展的适应性,以及控制和缩小群体间公共养老金待遇差距,积极稳妥推进公共养老金制度参量改革,加快建设基金收支长期平衡机制,加快建设基金收支长期平衡机制等方面提出了我国养老金领域改革的思路与重点。何文炯教授的报告深入浅出,并对与会师生的提问予以一一作答,现场互动氛围热烈。

黄建伟院长对本次讲座进行了总结,他指出何文炯教授的报告具有很的学术性、前瞻性、系统性,为提升我院师生科研水平提供了宝贵的思路与借鉴。