当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 专家讲座 > 讲座新闻 > 正文

上海交通大学韩志明教授为我院师生讲座

发布者:ggky 发布时间:2024年03月12日 09:26 浏览次数:

2024年38下午,应公共管理学院邀请,上海交通大学国际与公共事务学院韩志明教授在德济楼508会议室作题为打破政策的黑箱--理论研究的现实与想象”的学术讲座。讲座由公共管理学院江永清教授主持,学院部分教师、《公共政策学》课程组所有教师及公共管理学硕研究生、MPA研究生参加讲座。

在讲座中,韩志明教授首先以“上海浦东机场禁停网约车”案例为切入点,引出目前我国政策过程中“遍地黑箱”的问题,并指出由政策的“黑箱”导致了公众“雾里看花”的社会现象。随后,韩教授详细阐释了政策“黑箱”的多重维度,创造性地展开了互联网时代政策透明的想象。最后,韩教授指出理论研究者应戒骄戒躁,注重实践,深入调研,进而打破政策的“黑箱”。

韩志明教授的讲座深入浅出、生动有趣,激发了在场老师和同学们热烈的讨论与互动交流。韩教授耐心回答了师生代表的提问。参加讲座的师生均表示获益良多。

最后,江永清教授结合会议交流情况进行总结,并对韩教授为我院师生带来的精彩讲座表示诚挚地感谢,本次讲座取得圆满成功。