当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

范雯博士在SSCI期刊发表重奖论文两篇

发布者:人员机构 发布时间:2017年11月30日 00:00 浏览次数:

我院教师范雯以独立作者身份在期刊Frontiers in Psychology School Effectiveness and School Improvement上分别发表论文”Education and Decision-Making: An Experimental Study on the Framing Effect in China”和 “School tenure and student achievement”。两篇论文已于2017年上半年网络发表并于近日出版。上述期刊在论文发表时分别位列SSCI 心理学一区和教育学一区。

”Education and Decision-Making: An Experimental Study on the Framing Effect in China”通过在校学生的实验室实验分析了行为经济学里著名的“框架效应”。该研究创新性的将角色认知引入到原有模型中并找到了符合预期的实证结果——“框架效应”受到个体角色认知的显著影响,这一论证为行为决策研究开拓了新的思路。同时,该篇论文通过自我认知这一视角,将行为决策与影响个人行为的重要因素“教育”做了进一步的联系和探讨,其相关结论也为现行的高校教育提供了相应的政策建议。

“School tenure and student achievement”经由劳动经济学里“在职期限”的概念启发,提出了“在校期限”这一概念并展开了相关实证研究。通过“同类效应”的理论框架,运用工具变量等计量方法论证了中学生在校期限与其在校成绩之间的因果关系。实证结果印证了“同班同学的在校时间对学生个体的学习成绩具有显著影响”,这一结论符合人们的日常认知,即“中途转学不利于孩子的成长”。更为有趣的是,该实证结果与学生自身的家庭背景、种族、性别以及学习能力等众多因素密切相关,呈现出强烈而有规律的异质性。这项研究不仅为教育领域贡献了新的学术概念,其实证发现也具有较高的实践指导价值。