人才培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科教育 > 教学研究 > 正文

发布者:ggjx 发布时间:2022年10月31日 20:11 浏览次数:

2022年10月26日公共事业管理系召开期中教研室活动“学习党的二十大精神,助力专业建设”。本次活动由系主任詹国辉主持会议。

黄建伟院长认为,要把党的二十大有关的内容融入到社科基金的申请过程中,比如国家安全、完善参与全球安全管理机制的研究。建议关注党的二十大中有关于推动国家安全和能力现代化建设的论述,尤其是市域管理能力的建设问题,在我国当前的发展背景下有重要的研究价值。公共管理研究应当将视野扩大,可以将党建研究、全过程人民民主研究等选题作为课题选项,并且将对党的二十大精神的解读纳入授课内容中。

江永清教授认为,党的二十大报告提出今年为就业优先的战略,可以结合政府服务购买课题的研究进行扩展,对于社会经济的诸多领域有政策机制。社会治理体系在融合过程中,目前在斟酌哪些议题更有扩展价值。在教学过程中尝试通过各种方式促进师生互动,但学生在课堂上“干私活”的情况暂时无法消除,可能需要通过提高课程的实用性来提高学生的关注度。

赵强教授认为,我们应当把新时代的理念和精神贯彻到课堂教学中。比如在中国当代政府与政治教学过程中,将党的历史使命、历史责任贯彻到教学内容中,注重价值导向。

王永生副院长认为,通过学习党的二十大报告,总书记提出建设中国特色民主体系的路线非常重要。在教学过程中,需要把我国的政治制度的理论亮点串联起来讲,将我国丰富的民主实践加以提炼和呈现。党的二十大中提出的乡村振兴、国家安全等要点都是对我国过去实践的提炼,教学过程中可以进一步将实践结合理论,提升教学效果。

金志云副教授认为,当前的一个核心问题是如何肩负起新时代、新征程中党员教师的育人使命。在教学过程中可以为学生展示学校、学院发展计划更为清晰的蓝图。在学生对前途出现迷惘情绪的时候,老师们可以通过党的、国家的未来发展蓝图的展现,增加学生的使命感和责任性。党员教师的使命就包括对学生前途的引领,代领学生走向更好的成长,为学生营造一个高质量的成长生涯。

吴文俊副教授认为,感触最深刻的一点是要肩负起为党育人、为国育才的历史任务。在思考的问题是如何将这一使命担当在非营利组织管理课程中贯彻起来。培根铸魂,高校育人要从根子上抓,将使命担当注入到教学和科研中。现在存在的一个风气是唱高调,为了避免这个风气就要从课堂做起。在非营利组织管理教学中特别关注培育公益精神、公益职业经理人,培养学生对非营利组织在促进共同富裕发展过程中作用的理解,培养学生公益职业经理人技能。

汪栋副院长认为,在三个维度上对党的二十大精神的理解。第一在抓根本,要根据党的二十大报告中对新使命、新征程的要求,对学科进行新的定位。第二是抓重点,通过对教学过程的思考,深刻体会教育事业在国家发展中的先导性作用,落实立德树人、为国为党育人的要求。在未来教学过程中,将深入贯彻党的二十大精神。第三是抓改革,在未来的科研过程中深刻认识和领会高等教育对我国经济、社会的重要意义,落实到创新创业战略的实施过程中。

曾迪洋副教授认为,党的二十大精神与每个人息息相关。从专业建设角度讲,专业教师应当将科研方向放在时代发展的大背景下,做真问题,讲好中国故事。从课堂建设角度看,应当将思政融入课堂,培养学生的文化自信,会进一步思考如何将党的二十大精神融入课堂教学中。

方超副教授认为,从各位老师的分享中获得很大感触,将继续深入学习思考党的二十大精神。

汪家焰老师认为,在教学过程中也注意将党的二十大精神融入进去。这学期在专任课教学过程中,提前要求学生关注党的二十大报告的形成过程,从而直观了解国家决策的运行体制。在课程建设过程中在不断思考如何努力激发来自不同专业的学生对公共管理专业课程的学习兴趣。

靳亮老师认为,在科研方面,在正在结合党的二十大报告的内容着力改进国社科选题。在教学过程中,需要结合课程内容来讲党的二十大精神,比如公共组织的建设、治理结构的建设等等。

杨洲老师认为,作为青年教师,将努力将党的二十大精神融入到科研和教学活动,向学生深入阐释党的二十大精神,帮助学生更好把握国家政策方向。

周昊玥老师认为,在结合党的二十大报告精神、努力提高教书育人质量方面有深入思考。目前思考的问题是如何结合学生的学习兴趣和学习习惯,更大程度发挥线上教学与线下教学不同形式的综合功能,鼓励学生在线上发言的同时,着重培养学生在实体课堂中的表达能力和意愿。

詹国辉老师认为,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。