浙江大学求是特聘教授陈国权应邀来我校作学术报告

发布者:gggl发布时间:2021-04-24浏览次数:AAA

报告现场

4月24下午,浙江大学公共管理学院求是特聘教授浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权应公共管理学院邀请在仙林校区德济楼508会议室作了题为功能性分权中国的探索的学术报告。研究生院副院长黄建伟公共管理学院公共事业管理系全体教师和研究生参加报告会报告会由公共管理学院党委书记胡永远主持。

报告会上,陈国权教授简要阐述了“功能性分权体制”的概念及其理论来源,通过比较基于中国经验的“功能性分权”和基于西方经验的“政治性分权”,解释了为什么西方的分权体制不适用于中国的治理经验和发展需求。对影响中西方分权模式差异的经济、政治和社会因素进行系统讲解,包括市场的建设基础是公有制还是私有制经济、政府权力的运行理念偏向积极的“有为政府”还是消极的“有限政府”最后,陈教授基于多案例的分析提出中国政府运作的“政企统合型模式”概念,并进一步总结了中国政府分权的“监督模式”和西方政府分权的“制约模式”在实践和理论上的重要差异。

陈国权教授的报告旁征博引、深入浅出,将故事性与知识性相融合,深刻启发了在场师生对中国特色分权体制的反思和研究兴趣。报告结束后,他还“广义政府概念对于中国政治和行政管理研究的意义”、“如何在功能性分权框架下理解地方政府共谋现象”、“官员晋升考核体制与房价变动间的因果关系”等学术问题与在场师生进行了广泛交流与讨论,现场气氛热烈。