“4·22世界地球日”支部共建活动——贯彻落实生态文明思想,促进人与自然和谐共生

发布者:范业婷发布时间:2021-04-23浏览次数:AAA

2021年4月22日上午,在第52个“世界地球日”到来之际,为贯彻落实习近平生态文明思想,引导社会公众建立正确的自然资源观,紧密结合党史学习教育工作,南京财经大学公共管理学院联合南京市规划和自然资源局栖霞分局,以公共管理学院房地产开发与管理教工党支部与栖霞分局中心一所党支部共建活动为载体,开展“世界地球日”主题宣传活动。南京市规划和自然资源局栖霞分局副局长周根宝同志、中心一所党支部书记杨炬烽同志以及南京财经大学公共管理学院副院长李永乐同志、房地产开发与管理教工党支部书记孙燕同志分别带领党支部党员参加此次活动。

活动分为参观体验、经历分享、经验交流几个环节,重点围绕中国共产党发展历史,就农村土地利用制度、自然资源生态修复、全域土地综合整治等相关工作实务开展交流研讨,以期促进高校教师党员和机关部门党员党史学习教育落地做实,强化对习近平生态文明思想的理论和实践认知。

房地产开发与管理教工党支部成员参观了栖霞分局中心一所党支部党建标准化设置和廉政文化建设,所内标准化办公区、示范性党员活动室和精心打造的党史文化墙等给人留下了深刻印象。

随后,双方党支部通过《从农村土地政策演进看中国共产党为什么“能”》微党课视频观看、《南京栖霞区废弃露采矿山生态修复历程》、《新时代全域土地综合整治试点政策理论和实践》专题授课,分别介绍了建党以来我国农村土地政策服务于党在不同时期历史任务的演进过程、栖霞区幕府山等露采矿山的修复历程和成效以及生态文明导向下全域土地综合整治试点政策内涵和实践探索。最后,双方党支部就各自支部的基本情况、支部建设的工作经验以及支部联学共建计划等重点工作进行了交流和探讨。

活动切实贯彻落实习近平生态文明思想,理论联系实际阐述人与自然和谐共生的重要性,提高人类爱护地球、保护地球家园的意识,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山理”的发展理念。活动内容翔实,现场气氛热烈,充分散发出党员同志们的激情和活力,达到了预期效果。

活动倡议,人与自然是生命共同体,全社会要携起手来,共同尊重自然、顺应自然、保护自然,积极践行习近平生态文明思想,正确处理好保障发展和保护资源的关系,从点滴生活中,从日常工作着手,珍惜地球资源,节约集约用地,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

栖霞分局副局长周根宝同志对共建活动的开展进行了点评,他认为两个支部从自身工作实际诠释了第52个“世界地球日”联学共建主题,双方党员同志通过亲身感悟,传递了两个单位的工作职责,理论联系实际共建自然资源高质量发展新格局,他提倡在未来双方党支部要继续以饱满的热情创新开展各项党的活动,让党员同志们在丰富多彩的活动中受教育、受启发、促提高,持续联学共建活动,争创“优秀党支部”。

公共管理学院副院长李永乐同志对活动进行点评,他首先肯定了两个党支部的共建活动是圆满的。“党支部共建”架起了两个单位之间互通有无的桥梁,实现了理论学习同研共享、党建阵地齐建共用,从而使党支部之间互相学习,共同提升质量,不断提升基层党组织的组织力、战斗力。希望两个单位日后继续加大“校地合作”交流力度,以党建为引领,通过试点调研、案例研讨、教学互动、支部共建等形式,实现资源共享互通,相互支持,相互促进。