雷锋战友赵明才为我院师生开设红色移动课堂

发布者:公共管理发布时间:2021-04-22浏览次数:AAA

图为雷锋纪念馆合影

图为钱逸雷同学朗读《给雷锋的一封信》

图为张荣霞老师讲话

86岁的赵明才政委曾是雷锋生前战友,雷锋因公殉职后,他在墓前暗暗立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,一辈子学习宣传实践雷锋精神。而这个誓言,他坚守了近60年。

我院的青年学生们为传承“五·四”精神,做雷锋一样的好青年,更好地担当作为,“学党史、守初心、学雷锋、讲奉献”的红色移动课堂来到了南京大金山国防园的雷锋馆。党委副书记张荣霞老师带领学生党员和入党积极分子聆听英雄故事,学习雷锋精神,发挥模范带头作用。赵明才先生在这里为师生们上了一堂生动的课。他向师生们讲解了雷锋艰苦的童年生活,介绍了雷锋同志担任战士、驾驶员、辅导员时的感人故事,回忆了他们之间亲密的战友情谊。在他的讲述下,雷锋同志鲜活的一生浮现在同学们的眼前。老人家动情地说:“学习雷锋,就是要心中充满着大爱,即爱祖国、爱人民、爱生活、爱工作。同学们要听从习总书记学习党史的号召,成为一个有担当、有使命的革命接班人,要认真学习雷锋精神,知党、爱党,将雷锋精神传承下去。新时期学习雷锋精神也要与时俱进,对你们来说,学雷锋不仅是做一点好事,而应该有思有想有作有为,读书成才报效祖国。”

随后,师生党员代表与赵明才同志在党旗下进行了庄严的宣誓,面对鲜红的党旗,同学们的铿锵恢宏誓词,强烈震撼着在场的每一个人,一字一句,神圣而豪迈,坚定入党初心,牢记奋斗使命。现场钱逸雷同学和雷锋同志进行隔空“对话”——《给雷锋的一封信》,信中诉说了同学们对雷锋同志的赞颂,表达了公管青年争做雷锋精神弘扬者的决心。

最后,进行了学习心得交流座谈,会上张荣霞老师指出:“青年应当勇敢肩负起时代赋予的重任,发扬雷锋精神,同时要发扬我们学院的大爱精神,公管学子要像火炬一样将这些精神气传递下去,去点燃别人。”同学们都非常感动,表示一定不负所托。随后,同学们对雷锋精神的传承、学院学生工作的开展和学生组织的管理进行了热烈讨论,气氛十分活跃。

此次活动使公管青年对于党史和雷锋精神有了更深刻的理解和感悟,明确了身为公管学子的使命和担当,为未来的发展道路指明了方向和方法。