寓育人于资助,把思政课堂设在抗疫前沿

发布者:gggl发布时间:2020-03-05浏览次数:AAA

面对突发的新冠肺炎疫情,我院第一时间落实学校资助政策,全方位、无缝隙开展资助工作。工作推进中,在解决家庭经济困难学生基本生活问题的同时,学院格外注重在资助工作中培养学生的社会责任感与大爱精神,切实将思政教育的课堂延伸到抗疫前沿。

率先行动,在全校率先发起捐赠倡议,率先拍摄祝福视频。学院将捐款用于购买护目镜等防疫物资,并送至东南大学附属中大医院和南京医科大学附属第二医院。加强贫困学生安全防疫知识宣传,向身处疫情重点关注地区的学生发放新冠肺炎预防指南,进行居家隔离温馨提示,拍摄视频为武汉加油。

多方面仔细排查,做到精准帮扶。通过辅导员电话了解、发放调查问卷等方式,了解疫情期间学生学习、生活情况,重点了解因疫情父母不能复工导致特殊困难的学生家庭以及线上听课有困难同学情况,力争做到精准帮扶。学院设立了疫情期间学生资助专项资金,目前已资助因疫情导致特殊困难家庭的学生每人生活补助800元,为特别困难学生发放上网流量补助,为大四学生发放就业实习补助等。

学院同时也为受资助同学送去了慰问信,学院将持续关注每一位家庭经济困难学生,将资助工作做实做细。