我院成功举办“扬两会之帆,起青年之航”江苏省高校菁英论坛大会

发布者:gggl发布时间:2019-03-18浏览次数:AAA

2019年3月16日上午10:00,我院于德济楼507室举办了“扬两会之帆,起青年之航”菁英论坛会。会议邀请了我院党委副书记张荣霞以及江苏省各高校优秀代表就“新时代江苏青年精神”的主题进行探讨,旨在加深同学们对于江苏青年精神的理解,彰显江苏青年新风采,并助力各高校公共管理学院有更长远的发展。

会议伊始,大家观看了由南京财经大学公共管理学院编导的视频,欣赏了南财学子的风采。接着由南京师范大学的代表介绍了他们学院的历史、学生会的组织机构以及特色活动——迎新晚会、毕业生欢送会、公共案例分析大赛、栖霞各社区实习、新职涯系列活动、三分钟自我推销大赛+公务员模拟招聘大赛。她表示,这些活动体现了当代大学生应具备“公行天下,天下为公”的品质。

南京理工大学的代表说道,他们追求的是建设“四有”服务型学生会:一有组织支持,二有思想引领,三有创新发展,四有权益维护。他们传递的是博学、明德、慎思、笃行的公务精神,她还分享了个人对于团队建设作用的经验。

南京大学的代表分享的主题为“青春心向党,建功新时代”,他们认为要举办的活动是学生需要的活动,而不是学生会需要的活动。应该切实转变思想,从学生的需求角度出发,对活动进行创新。

河海大学的代表借由他们“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训,指出活动的举办要注重跨院交流,与校级的合作,注重打响品牌活动。

南京农业大学的代表首先结合了之前几位代表的发言,讲解了他们学生会的发展。南京农业大学公共管理学院的院训为“知行合一,上德为公”。结合这一理念,他们学院开办了一些颇具特色的主题系列活动,旨在将青年精神浓缩为“勤学实干、知行合一、谦逊自强、与时俱进”。

我院学生会主席韦丽晶,分享的主题是“新时代新青年“。她指出,我们要做爱国的新时代青年,做励志的新时代青年,做求真的新时代青年,做力行的新时代青年,并且根据这四个理念展开了一系列关于学院的特色活动讲解。作为主席的她另辟蹊径,提出最近各大院校普遍存在的学生会的作风问题,强调主席团应以身作则端正学生会作风。

我院党委副书记张荣霞为本次活动做了总结。她强调,学生会不应该只想着做活动,而是要做同学与老师之间的交流的桥梁,关心有困难的同学。除此之外,青年人还要敢于做梦,要有创新思维和意识,要勇于尝试。

接着大家欣赏了一段由我校相声社带来的“趣说新时代青年精神”的相声表演,让大家在轻松的氛围中对“新青年精神”也有了更为深刻的理解。

在自由提问交流环节,大家一起探讨了关于学生会的内部建设和组织结构存在的问题,并各自分享了自己学校学院活动的策划、组织、开展模式,互相借鉴了各学院活动开展的优点。

最后,我院学生代表对本次论坛内容进行总结,希望大家在以后的日子里能够携手共进,长足发展。时代青年作为国家的希望、民族的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强,在建设社会主义强国的道路上,我们有责任、有义务将青年精神发扬壮大。