学院举行大创大挑系列指导讲座

发布者:ggjx发布时间:2021-02-26浏览次数:AAA

 

为提高大一学生的创新实践能力,丰富假期的学习生活,2021年1月28日和2月2日,学院利用寒假时间邀请劳动与社会保障系梁誉老师为2020级劳动与社会保障专业学生进行了2场大创大挑专题线上(腾讯会议)指导讲座。

2021年1月28日下午,梁誉老师以“优秀的社会研究应该具备哪些要素”为主题,首先从社会研究的概念、意义、发展脉络等方面介绍了“什么是社会研究”;其次主要从研究设计、研究背景、文献综述、分析框架、研究内容、研究方法等方面具体阐释了“社会研究的构成要素”;最后以自身指导的大创和大挑获奖项目为例,向同学们呈现和讲解了社会研究的具体形式,并一一解答了同学们的疑问。

2021年2月2日下午,梁誉老师以“社会科学中的实证调查”为主题,首先介绍了现代社会调查研究的发展,以及中国的社会调查总体现状;其次从社会科学研究的设计为切入点,介绍了研究的类型、资料收集的方法;随后从具体操作层面重点讲解了问卷法,包括调查问卷的结构、问卷设计的原则和标准、问题的设计、答案的设计要求、问卷设计的步骤等,以及访问法,包括结构式访问和无结构式访问的程序与技巧、注意事项;最后详细解答了同学们的相关疑问。

本次系列讲座重点在于培养大一新生的知行合一的精神和学以致用的能力,为大学期间参加大创和大挑等各类创新创业实践活动提供知识和技能储备。讲座后学生们普遍反映梁老师的讲座使他们较为全面和深入的了解到了大创和大挑参赛意义,极大地提升了他们今后参赛的能力与信心。