南京市民政局马彦副处长应邀来我院讲学

发布者:ggjx发布时间:2021-04-16浏览次数:AAA

 

2021年4月14日下午,南京市民政局慈善社工处马彦副处长应公共管理学院和社会保障研究院邀请在仙林校区德济楼502会议室作了题为“南京市未成年人保障与慈善救助的实践与案例分析”的教学讲座。公共管理学院劳动与社会保障系教师,劳动与社会保障专业本科生、劳动经济学专业研究生参加了讲座。讲座由公共管理学院副院长李永乐主持。

马彦副处长以“南京市未成年人保障与慈善救助的实践与案例分析”为主题,结合自身的工作经历与研究体会,首先介绍了当前南京市未成年人保障和慈善事业的相关制度政策、组织机构、服务体系、实施项目、保障成效;其次详细剖析南京市未成年人保障公益创投、困境青少年新年微心愿项目、紫金·厚德博爱抗击疫情、时间银行新型养老模式四个实践案例。最后的互动环节,马彦副处长还对劳动与社会保障专业本科生和劳动经济学专业研究生所提出的问题进行了系统指导和精准回应。

整场讲座以实践教学和案例教学为主轴,体现了现实与理论的碰撞与结合,讲座后师生们普遍反映讲座内容精彩纷呈,深刻了解到了社会保障和社会服务政策在实践中的具体呈现,增强了知行合一的精神和学以致用的能力。