梁誉博士在SSCI期刊发表重奖论文一篇

发布者:gggl发布时间:2020-06-30浏览次数:AAA

我院教师梁誉博士与遵义医科大学刘宁副教授、澳大利亚蒙纳士大学D.A.Cadilhac教授、墨尔本大学M.F.Kilkenny教授合作的论文《Changes in the prevalence of chronic disability in China: evidence from the China Health and Retirement Longitudinal Study》,于2020627日在期刊《Public Health》在线发表与出版。

该研究重点关注了人口老龄化趋势下,中国≥50岁的成年群体(主要是老年人)健康状况和功能能力。基于CHARLS数据,研究收集了有关身体功能性限制、日常生活能力ADL)和工具性日常生活活动能力(IADL)失能的相关数据,测算了2011-2015年间的伴随着受限和失能所带来的变化和因素,同时调整了社会人口、医学历史和健康指标。研究发现,与2011年相比,2015年的ADLIADLs并无显著增加,而身体功能性限制显著增加了,ADLIADL失能相关的因素也各有不同,建议中国应着眼于准备充足的社区卫生服务设施,以应对人口老龄化背景下日益增长的健康与服务需求。

Public Health》为 SSCISCI双收录期刊,Impact factor1.774,在JCR2019年)位列公共卫生与职业健康2区。