赵广川博士与曹信邦教授合作在SSCI期刊发表重奖论文一篇

发布者:gggl发布时间:2019-11-18浏览次数:AAA

我院赵广川博士与曹信邦教授(通讯作者)合作的论文《Accounting for horizontal inequity in the delivery of health care: A framework for measurement and decomposition》,于2019113日在期刊《International Review of Economics and Finance》上在线发表,该文将刊登于20203月份第66卷。

该研究主要探讨了医疗卫生领域的不公平问题。基于水平公平理论,文章不仅提出了新的医疗保健服务不公平的测度和分解框架,而且利用中国健康与营养调查(CHNS1991-2011)实证分析了我国医疗保健服务不公平程度及其内在根源。我们发现,我国医疗保健服务不公平与不平等有显著差别,实证的数据表明,医疗保健服务不公平程度只占总体不平等的68.63%,其中户籍、区域位置、工作状况、教育水平、收入、医疗保险和婚姻状况等因素解释了不公平中的50-70%,且户籍和区域位置是导致医疗保健服务不公平的最重要的两个因素。本文的创新在于:一方面,结合间接标准化方法和夏普里值分解提出了新的不公平的测度和分解框架,且该框架满足水平公平理论;另一方面,针对我国医疗保健服务不公平及其成因的分析,有助于我们认识我国医疗卫生中的不平等与不公平的区别,并根据各因素的贡献实施有针对性的优化政策。

期刊《International Review of Economics and Finance》为SSCI收录期刊,影响因子为1.432,在JCR2018年)位列经济学2区。