实践动态|公共管理学院:居大不易---在宁毕业生居住现状调查分析

日期:2017年09月09日 阅读:次   

随着大学毕业生就业难,接踵而至的便是住房问题。由来自公共管理学院房地产开发与管理1501的五位同学组成的暑期实践团队---专业队,凭借着专业敏感度和捕捉力,以所学专业知识为基础,进行了在宁大学生毕业居住现状调查与分析。

此次实践调查主要针对的是业已毕业在南京工作的年轻人,毕业时间控制在十年以内,且涉及到的住房详细信息较多,所以问卷设计成为开头之重。在学院聂致钢老师的指导下,小组成员分别设计出线上和线下两种问卷用以投放收集信息。同时,小组还准备了纸巾和笔作为赠予线下问卷填写者的小礼品,并配以南京财经大学暑期社会实践工作牌和相应的礼品袋,一切准备就绪。

小组成员六人于7月15日,16日分三批奔赴城中,城南和城北。考虑到年轻人工作日工作繁忙以及最大可能接触到目标人群,小组成员选择在周六周日奔赴各个区域的大型电影院进行线下的问卷发放填写。城中主要选择的是马群的幸福蓝海电影院和新街口的IMAX影院。城南的主要是江宁区的同曦影城和百家湖幸福蓝海影院,江北的主要是中广国际影城和华彩国际影城。小组成员遇到的主要问题是,部分影城较为偏僻,人流量较少,影城方面不予同意,商场安保的劝阻,目标人群的拒绝等。加之目标人群的特殊性,目标甄选亦耗费精力和实践,前期收效甚微。后来熟能生巧,选择影院工作人员盲区,或者直接与其说明来意等。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)