新闻通知

中国人民大学陈甬军教授做客南财论坛讲述“一带一路”战略的理论与实践

日期:2017年06月16日 阅读:次   

69下午,中国人民大学商学院陈甬军教授应邀做客南财论坛,在我校仙林校区管理学科楼508会议室作了题为“‘一带一路’战略的理论与实践”的学术讲座。公共管理学院院长黄斌教授主持讲座,50余位校内外师生及社会人士参加讲座。

陈甬军教授指出,从宏观层面分析来看,经济本质是“一带一路”战略的核心内容,正是因为经济内在红利的存在,才使得“一带一路”建议受到国际社会广泛关注。“一带一路”建议的实现路径存在着多方合作共赢的自洽回路,在此过程中,中国向合作国家提供低息贷款,合作国家以此购买中国的基础设施产品和劳务,中国可以实现国内产能的合理输出和外汇储备的保值增值,合作国家能够通过项目收益和扩大税基来偿还贷款并促进本国经济增长。陈甬军教授还特别指出,“一带一路”是个开放的系统,不仅仅是指狭义的沿线国家,如欧洲、北美、非洲等国家亦可参与其中,以国际经济合作为基本出发点,在世界范围内实现经济增长的共同目标。

陈甬军教授现为中国人民大学博士生导师、国家重点学科产业经济学学科带头人,兼任中国人民大学校务委员会委员、中国经济改革与发展研究院副院长,享受国务院政府特殊津贴。曾获中国图书奖、国家高等教育优秀教学成果一等奖、全国高等学校人文社会科学优秀成果一等奖、吴玉章人文社会科学优秀成果奖等多项奖励。他长期研究市场经济理论与改革、产业与区域发展理论和企业战略管理实践等。他关于“一带一路”的重要创新观点受到中央有关部门重视,其独特丰富的内容受到社会各界欢迎。

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)