新闻通知

东南大学公共卫生学院马超老师来我院作学术报告

日期:2017年05月27日 阅读:次   

 

  5月24日下午,应公共管理学院邀请,东南大学公共卫生学院马超老师来我院作了题为“HIE遇上EOP:我国存在心里健康上的‘健康移民效应吗’?”的学术报告。报告会由黄斌院长主持,学院青年教师及研究生参加了本次报告。马超老师指出,在公共卫生领域有个特征事实被称为“健康移民效应”(HIE),它是指和当地居民相比,国外移民的健康状况更好。自评健康和生理健康上存在HIE非常符合直觉,然而,心理健康方面是否存在HIE就不一定了。同时,HIE只是描述了移民与本地人健康差异的“现象”,本身挺“平淡”。因此,马超老师与其合作者利用全国代表性数据RUMIC,并结合机会平等理论(EOP),针对我国农民工的心理健康问题进行了深入分析。报告最后,在场师生与马超老师进行了有针对性地提问和互动。互动内容包括数据的处理、模型的构建以及结果的解读等方面。本次报告扩大了青年教师和研究生的学术视野,引发了他们对实证方法和移民健康问题的深入思考。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)