新闻通知

南京农业大学公共管理学院院长石晓平教授应邀来我院讲座

日期:2017年03月22日 阅读:次   

3月20日下午,应公共管理学院邀请,南京农业大学公共管理学院院长石晓平教授在我校仙林校区管理学科楼508会议室作了题为“中国土地制度改革破题”的讲座。讲座由公共管理学院院长黄斌教授主持,公共管理学院部分教师及研究生聆听了讲座。

石晓平教授围绕讲座主题从土地制度改革的核心问题、土地制度演化路径及内在逻辑、转变政府职能、部分地区的改革及其经验、土地制度改革方向与路径五个方面进行了系统的阐述。石晓平教授指出,农地流失大量减少、建设用地使用效率低、市场秩序混乱等是当前中国土地制度改革的现实困境。当前,我国政府既是土地的经营者又是土地的管理者,因此中国土地制度改革破题的关键在于转变政府职能。他强调,未来政府经济职能的定位要清晰,在“公共利益”用地方面,政府承担着征购职能;在“非公共利益”用地上,政府承担着征税职能。随后,石晓平教授又提出管经分离的土地管理模式改革,即一方面,国家作为土地所有者,要强化国有土地出让收支监督管理;另一方面,国家作为土地管理者,要明确政府土地管理职能。最后,石晓平教授介绍了我国部分地区的土地改革,如台湾地区的区段征收、深圳的新土改、成都的土地综合改革以及珠三角地区的城中村改造等,为我国其他地区的土地改革提供了经验。

讲座结束后,石晓平教授与在座师生进行了互动交流,认真回答了相关问题。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)