新闻通知

上海财经大学公共经济与管理学院陈杰教授来我院讲座

日期:2016年11月10日 阅读:次   

 

1031日上午,应公共管理学院邀请,上海财经大学公共经济与管理学院陈杰教授在院会议室进行了一场题为“住房产权如何影响创业行为”的讲座。讲座由公共管理学院李永乐副院长主持,房地产系部分老师和学生聆听了讲座。
陈杰教授首先介绍了研究的背景及动机,对已有关于住房产权与创业行为的文献进行了梳理,并结合中国住房改革的进程展开讨论。陈教授认为,住房产权对创业行为存在着抵押效应、锁定效应、挤出效应和禀赋效应四种影响效果,利用中国城镇住户调查数据(UHS)分城市层面和个体层面对商品房、房改房和私房进行了检验,并采用倾向得分匹配(PSM)和面板数据对内生性问题进行了处理。实证结果表明,通过购买商品房取得的住房产权对创业行为没有明显的影响,而通过房改房和继承方式取得的住房产权则会对创业行为产生微弱和更高的影响。最后,陈教授就现场老师和同学提出的相关问题进行了解答,讲座圆满结束。
陈杰教授现为上海财经大学讲席教授、校学术委员会委员、不动产研究所执行所长、高等研究院院长助理、公共政策与治理研究院首席专家。曾获上海市曙光学者、上海市首批房地产业领军人才、上海市浦江人才等称号。已发表国际SSCI期刊论文20余篇,国内权威及核心期刊论文60多篇,中英文著作4部,主持国家级课题5项,省部级课题10多项,获得上海市决策咨询一等奖等省部级奖励8项。

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)