新闻通知

全国人大常委、中国人民大学郑功成教授做客南财论坛畅谈用共享理念引领国家治理

日期:2016年11月02日 阅读:次   

全国人大常委、中国人民大学郑功成教授做客南财论坛

讲座现场

10月29日下午,应公共管理学院邀请,全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授在我校仙林校区行政楼二楼报告厅作了题为“用共享理念引领国家治理”的学术报告。公共管理学院部分师生、河海大学公共管理学院部分教师以及省人力资源和社会保障厅、南京市人力资源和社会保障局部分处级领导干部聆听了报告。学术报告由公共管理学院曹信邦教授主持。

郑功成教授在分析中外历史事件和中外制度的基础上,从国家安全、国家认同高度对国家“十三五”规划提出的共享理念进行了阐释。他认为,共享有助于社会公平、有助于国家持久繁荣稳定、有助于劳资关系协调和均衡、有助于缩小贫富差距和地区间差距。郑成功教授进一步提出,中国在经济高速增长过程中未注意财富的分配以及地区发展失衡对国家的影响。慈善事业、税收和完善的社会保障制度是实现共享的关键。社会保障是法定的、强制的共享制度安排,是最终实现国家共享发展的渠道之一。目前国家在共享制度建设中还需要动员更多的公共资源,增加政府财政投入,提升制度安排的公平性来实现共享。

学术报告内容丰富,具有很强的前瞻性,提升了与会师生对社会保障共享理念的认知。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)