公共事业管理专业介绍

日期:2013年11月01日 阅读:次   

一、培养目标  

本专业培养适应现代社会需要德、智、体、美全面发展,具有管理学、经济学以及公共管理基础知识,掌握系统的行政管理和一般管理的理论、方法和技能,具备较高的管理、经营、策划、调研、沟通等能力、具有公共精神和社会责任感的专门人才。学生毕业后适合到各级党政机关、非政府组织、企事业单位从事行政管理、市政管理、人事管理、办公室管理、社会工作、政策研究、外事交流、宣传策划、办公室管理、秘书等工作。

 

二、培养规格

(一)公民素质与职业道德培养要求

1.努力学习并掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,以科学发展观指导自己的学习、实践和行动;

2.自觉维护国家利益,愿意为祖国社会主义现代化建设服务,为人民服务;

3.具有艰苦创业、锐意进取、善于合作、百折不挠的意识、意志、毅力和精神;

4.模范遵守社会公德、法律、法规和职业道德;

5.尊重事实,敢于负责。

(二)知识与能力培养要求

1具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;

2掌握扎实的管理学、经济学、社会学、法学等多学科的理论基础知识与分析方法;

3掌握现代管理尤其是公共管理的理论、技术与主要方法;

4. 具备较强的行政管理工作能力,包括以现代信息技术手段处理行政事务的能力,社会调查研究能力分析,解决实际政策问题能力,组织和策划能力,文字和口头表达能力,计算机操作能力;

5、身心健康,德、智、体、美全面发展,积极进取,务实创新,具备良好的团队合作精神。

    6熟练掌握一门外国语,具有较强的外语综合应用能力;

(三)身体与心理素质培养要求

1.掌握一定的体育基础知识;

2.掌握科学锻炼身体的基本技能;

3.具有良好的体育锻炼和卫生习惯,身体健康;

4.掌握一定的心理学基础知识、技能和方法;

5.尊重生命,关爱他人;

6.理性、严谨,乐观、开朗。

三、主要课程设置

宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学、统计学、经济法、金融学、社会学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、行政管理学、行政公文写作与处理等

四、实践性教学环节设计

结合教学组织学生参加社会调查、专业实习、毕业实习。此外,学生还需参加“读书活动”、暑期社会实践、经管类公共实验,撰写学年论文、文献综述和毕业论文等。

五、第二课堂活动安排

结合课堂教学,每年暑假期间,组织学生进行10天左右的社会实践活动,实行集中组织与分散进行相结合;第5学期第一至第二周,组织学生进行专业认知实习;积极组织学生开展创新创业性活动,培养学生的科研能力和理论联系实际的能力;第八学期的第一至第八周,组织学生进行毕业实习,为学生实际工作能力的提高创造条件。

六、修业年限

基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

七、授予学位

符合学士学位授予条件者授予管理学学士学位。

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)