劳动与社会保障专业介绍

日期:2013年11月01日 阅读:次   

一、培养目标

本专业在坚持宽口径、厚基础、强素质、重应用的前提下,立足国际化、信息化、复合化发展的要求,着力培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的管理学与经济学理论基础,掌握现代管理技术与方法,熟练掌握劳动就业与社会保障方面的专业知识和技能,并具有博爱情怀、开拓创新精神的高层次、应用型、复合型专门人才。

学生毕业后适合到政府人力资源与社会保障部门、政府政策决策部门从事政策研究和专业技术工作;到公共部门、企业、民办非企业单位从事劳动就业管理、人力资源管理、社会保险经办、员工福利管理、劳动关系协调和处理等工作;以及在有关科研机构和高等院校从事研究和教学工作。

二、培养规格

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的基本原则;愿为社会主义现代化建设服务、为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.具有一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;系统掌握经济学、管理学、社会学、法学等基本理论,具有扎实的劳动与社会保障专业基础知识、基本理论和基本技能;熟悉国家有关的方针政策和法规,了解国外劳动和社会保障领域的发展动态;掌握劳动就业与社会保障管理的技术和方法;掌握计算机应用技术和一门外语,具有运用现代技术手段进行社会调查和分析解决问题的能力。

3.具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,理性、严谨、乐观、开朗,尊重生命,关爱他人,能够履行建设国家的义务

三、主要课程设置

微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、管理学原理、金融学、公共经济学、公共管理学、劳动经济学、人力资源开发与管理、劳动关系、薪酬理论与实务、社会保障学、社会保障制度与实务、社会保障基金管理、社会保障国际比较等。

四、实践性教学环节设计

结合教学组织学生参加社会调查、专业实习、毕业实习。此外,学生还需参加“读书活动”,撰写学年论文、文献综述和毕业论文等。

五、第二课堂活动安排

1.结合课堂教学内容,在每年暑假期间,组织学生进行10天左右的社会实践活动。社会实践活动实行集中组织与分散进行相结合。

2.在第5学期第一至第二周,组织学生进行专业实习。

3.结合课堂教学内容,组织学生开展创新创业性活动,培养学生的科研能力和理论联系实际的实际工作能力。

4.在第八学期的一至八周,组织学生进行毕业实习。通过以上活动为学生实际工作能力的提高创造条件。

六、修业年限

基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

七、授予学位

符合学士学位授予条件者授予管理学学士学位。

 

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)