暑期社会实践专刊:公共管理学院“沐浴阳光,播撒希望”阳光支教中心分队暑期实践活动如期完成

日期:2012年10月20日 阅读:次   

710,我院阳光支教暑期实践团队来到安徽岳西县太平乡开展支教活动。经历一整天的车马劳顿,刚下车时映入眼帘的欢迎标语差点让我们没忍住眼泪。随着太平乡太阳村小学大门的打开,上百名家长携着孩子走进校门,在志愿者的引导下,进行着确保孩子安全的接送登记。

此次支教队伍十分注重各方面的制度建设,如夜晚值班巡逻制度确保夜间的人身财产安全、学生回家电话短信确认制度保障学生安全以及志愿者管理制度等。制度建设为开学后的日常管理工作奠定了基石。学生们被分成了小学36年级及初中班,进行针对性的教学。对于小学组,教务组开出了有特色的课程,包括音乐、美术手工、体育、历史、英语等,丰富学生的知识面,开拓学生的思维视角。而对于初中组,则针对性地满足其课程的需要,开设固定的语数外课程,同时又设置素质拓展的课程,既满足其基础性教育,又在此基础上加以提高。

 为了确保教学质量以及满足学生的需要,各班班主任每天放学时都向每一个学生进行教学反馈调查,让学生们对老师提出意见和建议,从而更好地整改教学工作。志愿者们每晚都备课到凌晨,并负责地为每一位学生的作业写上评语,希望学生们每天都有所进步。虽然在这里的住宿环境比较差,饭菜比较单一没油水,但是每天看到那些淳朴的乡亲,眼神澄澈的孩子们,就会喜欢上这每天忙碌充实开心的小日子。

为了丰富同学们的课外生活,加强素质化教学工作的展开,支教期间除了正常的教学工作,还积极组织开展了诸如趣味运动会、辩论赛、文艺演出等活动。通过这些活动,调动了大家的积极性,丰富了文娱生活,同时拉近学生与学生之间,学生与老师之间的距离,增强了班级的凝聚力,受到了大家的广泛欢迎。同时,针对志愿者老师们,为了加快大家的熟悉度,增强团队的合作意识,也组织了一系列内部活动。诸如志愿者内部联谊活动,篝火晚会,素质拓展出游等等。总之,在这短暂的20多天,在不影响正常的教育教学工作同时,积极组织开展的各项活动对大家得以培养和锻炼,不管是学生还是老师都享受了丰富多彩,充实难忘的一个别样暑假。

727上午,短暂的支教活动接近尾声,阳光支教志愿者老师携全校同学共同举办的文艺汇报演出精彩上演,学生在舞台上载歌载舞,活力四射的风采博得了观众们的阵阵掌声。首先是由一段脍炙人口的《最炫民族风》拉开了文艺汇演的大幕。继而三年级的童谣表演《虫儿飞》登场,童年的歌谣在孩子们的演绎中变得活灵活现起来;五年级的军体拳表现出男子汉气概;三年级与六年级的孩子一起展出了他们亲手制作的剪纸,每一幅凝聚了孩子们深深的感情。汇演在志愿者和孩子们一起表演的《同手同脚》中谢幕。在场的家长看到孩子们优异的表现都很激动,将锦旗赠予阳光支教的队伍,并放鞭炮以示祝贺,场面一度达到高潮。汇演结束后,阳光支教志愿者整理好校园,于下午3时离开,当日晚10时安全返校。

至此,南京财经大学公共管理学院中心分队安徽岳西和平乡中心小学的阳光支教活动圆满结束。21天的时间是短暂的,志愿者的心血与汗水,孕育了末来的希望;紧张而又愉快的21天历程,丰富多采的文娱活动不仅使这群孩子学到了的书本知识,更培养了孩子们的舞蹈、音乐、绘画等才艺;21天的朝夕相处结下了浓浓的师生情谊,永隽在这大山深处;28名青年学生的青春在这次阳光公益支教中升华、飞扬……


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)