暑期社会实践专刊:公共管理学院暑期实践小分队关于城乡居民社会保障状况调研深入进行

日期:2012年10月20日 阅读:次   

722,我院学生关于城乡居民社会保障状况调查研究的实践小分队分别从城市和乡镇两方面入手,选取具有代表性的地区,包括江苏泰兴市区、常州市区、姜堰张甸镇,广东东莞以及安徽等地进行了第一次调查研究。

在姜堰张甸镇,队员首先选择了乡镇社保中心,通过对办公人员的咨询及对各镇村档案资料的查阅分析,初步了解了本地社会保障的政策的落实实施情况。之后重点对农村五保户的发现、评定、考察和取消机制及新型农村医疗保险的参保率及与之前几年的对比情况进行了咨询,并且得到了工作人员的详细介绍和解答。

723,继对社保中心进行咨询调查后,队员并不满足于官方的解答,继而选择了深入基层,对家乡的父老乡亲进行了当面咨询。队员选取了具有特色的地点人物,在家乡附近及镇养老院等地对五保户进行了咨询,针对不同情况的五保户产生和取消方式有了较为全面地了解。之后又在村卫生院和镇人民医院等地随机选取患者和医生就新农保问题进行咨询,经过几番热切地交谈和访问后,得到了医患双方对于新农保政策的看法。

 从此次的调研结果看,许多乡村五保户的评定和取消具有很大的随意性,引起了不少村民的反感,不能做到公正公开,使很多急需帮助的人得不到帮助。其次,新农保政策变化较快,很多患者特别是农民朋友摸不着头脑,但新农保的投保率比过去有很大提高,总的来说还是利民的,得到了群众的支持。

724,小队来到东莞常平镇。队员首先选择了乡镇社保中心,通过对办公人员的咨询及对各镇村档案资料的查阅分析,初步了解了本地社会保障的政策的落实实施情况。在此之后,队员们向相关负责人询问了关于城镇社保如何有效实施与改进的相关问题,并得到了一一解答。

调研活动结束后,通过汇总各自的调查信息,队员们对各地城乡社会保障水平有了整体的了解,也对接下来的深入实践奠定了扎实的基础。

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)